20 Октября 2009 15:52
http://uralpress.ru/node/169738

«Золотая черепаха» доставлена в Челябинск

В ней представлено более 150 фотографий дикой природы, которые участвовали в финале международного фотоконкурса «Золотая черепаха».

Этот конкурс молодой – он прошел в Москве в третий раз. Но интерес к нему растёт с каждым днём – и со стороны фотографов, и со стороны зрителей. В этом году на конкурс было прислано 17 тысяч снимков, число участников превысило полторы тысячи. Поэтому международному жюри, в состав которого входили фотографы экстра-класса, пришлось потрудиться.

Лучшие фотографии выбирали в разных номинациях: «Звери», «Птицы», «Портрет животного», «Фоторассказ», «Гармония жизни», «Микромир», «Другие животные» (земноводные, рептилии, моллюски). А теперь сами зрители могут всё увидеть и оценить.

В Челябинске выставка проводится во второй раз. Правда, в этом году она разместится не в фойе краеведческого музея, а в большом зале на первом этаже. Для посетителей это удобней, потому что желающих посмотреть фотографии ожидается много.

Судя по всему, жителям мегаполиса интересен жанр анималистической фотографии. Это необычные объекты и сюжеты съёмок – ускользающая красота дикой природы, нравы её обитателей. Понятно, что съёмки дикой природы требуют от фотографа большого мастерства. Чтобы сделать хороший кадр, его нужно предвидеть. Чтобы использовать тот единственный шанс, который на миг даёт природа, нужно виртуозно владеть техникой. Этих «нужно» очень много – хорошая погода и обстоятельства, «говорящая» картинка и динамичное действие, нужный ракурс и освещение. Если они совпали – большая удача. Таких кадров-удач на выставке более 150. И всё же, победитель в главной номинации «Фотограф года» один – Александр Сафонов. Он исследует подводный мир, объекты его «охоты» – обитатели морских пучин.

Все фотографии выставки цветные, большого формата. Их сопровождают хорошие аннотации, где можно найти самое важное: сведения об авторах, любопытные подробности съёмок, мнение известных фотографов, работавших в жюри.

В Челябинске выставка будет работать до 20 декабря. А к Новому году экспозицию ждут в Екатеринбурге.