1 Июня 2009 11:20
http://uralpress.ru/node/163800

«Золотые шлягеры» Дунаевского под занавес сезона Челябинской оперы

Имя композитора стало легендарным еще при его жизни. О нём говорили, что он умеет делать шлягеры буквально из воздуха. И они действительно у него воздушные, лёгкие, мелодичные, легко запоминаются и всем народом с удовольствием поются. Увертюры, песни, марши, вальсы, фокстроты из фильмов, оперетт сейчас обрели самостоятельную жизнь. Если из фильмов «Цирк» или «Волга-Волга» убрать песни, то фильмы потускнеют, потеряют свою прелесть и заразительность – так много в них зависит от музыки. Но эту же музыку можно слушать отдельно, она вполне самодостаточная, она с экрана вошла едва ли не каждый дом.

Идея концертной премьеры, которая бы привлекла зрителей своим заразительным оптимизмом, лирическим настроением и душевностью, то есть всем тем, чем так дороги многим поколениям мелодии этого композитора, родилась в русле антикризисной программы театра.

Однако создатели её и не предполагали, как непросто будет её осуществить. Что она потребует участия в спектакле-фантазии всех творческих сил и кропотливого поиска нотного материала, за которым приходилось ездить даже в Екатеринбург.

В итоге этих усилий и поисков в концерт включено всё самое любимое и популярное у публики - песни из кинофильмов «Цирк», «Веселые ребята», «Дети капитана Гранта», знаменитые марши «Легко на сердце от песни веселой», «Песня о Родине», хоровые произведения, лирические песни «Молчание», «Под луной», «Лунный вальс». А также дуэты и песни из оперетт «Вольный ветер» и «Белая акация».

Премьера концерта-фантазии «Сердце, тебе не хочется покоя» - 16,19 и 24 июня. На этой оптимистичной ноте театр завершает свой непростой, во многом проблемный для жизни и деятельности творческого коллектива сезон.