22 Июня 2018 11:45
Комментировать

Зрелищное шоу: в Челябинске впервые поставили полноценный спектакль «Кармина Бурана»

Челябинскому зрителю впервые представят спектакль «Кармина Бурана» как полноценный двухактный балет при сопровождении хора. Сценическая кантата в челябинском театре оперы и балета имени Глинки была поставлена в 2015 году.

«Кармина Бурана» 24 июня откроет в Челябинске традиционный фестиваль «В честь Екатерины Максимовой».

«Сама Кармина Бурана занимает 55 минут, наш спектакль идет 1 час 30 минут. Мы его дополнили другими произведениями Орфа, - рассказала хореограф-постановщик Надежда Калинина. – Так было оговорено в условиях проекта. Это полноценный балет при сопровождении хора, сюжетной линии».

Надежда Калинина уже ставила в Челябинском театре оперы и балета спектакль «Ида», у них сформировался яркий творческий тандем с челябинскими артистами.

«Я очень люблю работать с челябинскими артистами, всегда с удовольствием еду на новую встречу с ними, потому что у нас идет творческое взаимопонимание, обмен энергией, - делится балетмейстер. - Кордебалет в спектакле практически не сходит со сцены, на них колоссальная сольная нагрузка. Но я уверена, что они справятся».

«Нам очень нравится работать с Надеждой Калининой, у нас возникло взаимопонимание, - рассказывает Екатерина Хокина-Сафронова, исполняющая роль райской девушки. - Мне необходимо донести до зрителя образ чистого невинного человека. Технически это сложная партия, поскольку она построена на непростых поддержках, при этом надо сохранять лирику исполнения».

Мировая премьера балета-кантаты состоялась 3 ноября 2017 года в Дижоне (Франция). Затем международная труппа показала спектакль в 56 городах Европы. На фестивале «В честь Екатерины Максимовой» состоится российская премьера спектакля.

«Спектакль показывает, что колесо Вселенной не может остановить своего движения. Человеку постоянно приходится делать выбор между греховной жизнью и праведной, он постоянно поддается искушению. В итоге у нас получилось очень яркое и зрелищное шоу», - отметила Надежда Калинина.

Яркую игру актеров дополняют красочные костюмы и декорации, которые предложили Антон и Елена Сластниковы. Они выполнены в красных и синих тонах, создают особую атмосферу, а центральное место отводится Колесу Фортуны.