4 Июля 2006 10:42
http://uralpress.ru/node/111615

Звонари соберутся на всероссийский фестиваль в Каменске-Уральском

В нем примут участие 38 звонарей со всей России, священники из различных епархий.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» организаторы фестиваля, в этом году фестиваль проводится в рамках празднования 305-летия Каменск-Уральского и 15-летия крупнейшего колокололитейного предприятия - товарищества "Пятков и Ко".
Это предприятия на сегодня является монополистом на рынке колоколов. Первыми “громкими” работами ЗАО «Пятков и К» были колокола для собора Василия Блаженного и Донского монастыря в Москве. Мастера предприятия отливали городские куранты для Ярославля, Великого Новгорода и Мраморного дворца в Петербурге. Сегодня же общее число храмов России, ближнего зарубежья, а также США, Канады, Греции (Афон) и стран Восточной Европы, поющих голосами уральских колоколов, давно превысило тысячу.
В пятницу, 14 июля, при стечении народа на предприятии "Пятков и Ко" будет отлит трехтонный колокол для одного из московских храмов.
В воскресенье, 16 июля, на площади Ленинского комсомола у часовни Александра Невского состоится гала-концерт. В нем примут участие лучшие звонари из Мехелена (Бельгия), Архангельска, Владивостока, Великого Новгорода, Вязников, Излучинска, Иркутска, Казани, Камышина, Мегиона, Орела, Оренбурга, Перми, Ростова Великого, Саратова, Старицы, Суздаля, Ярославля, а так же известнейший московский звонарь - Илья Дроздихин.
Впервые в подобном фестивале вместе со звонарями выступит Уральский академический филармонический оркестр.
Алла Сумарукова из Архангельского под оркестр и звоны исполнит былины.
Изюминкой выступлений станет исполнение программы "Северные Перезвоны" архангельским мастером Владимиром Петровским и "Московские звоны" - Ильей Дроздихиным.
В прошлом году в фестивале приняли участие около трех тысяч человек. В течение полутора часов собравшиеся слушали перезвоны. И что удивительно, после них осталась чистая площадь: никаких пустых бутылок и пивных банок.