Названы пять неотложных шагов по очистке воздуха в Челябинске. Фото Валерия Иванова
1 Февраля 2018 08:47
Комментировать

Названы пять неотложных шагов по очистке воздуха в Челябинске

Озвученные меры прозвучали на заседании круглого стола по вопросам качества атмосферного воздуха в Челябинской области. Он прошел 31 января в Южно-Уральском агроуниверситете. Едва ли не впервые были названы не только главные факторы загрязнения, но и способы от них избавиться.

Сначала депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов назвал главных виновников регулярного смога, который наблюдается в городах региона и, в частности, в Челябинске. Это выбросы промышленных предприятий, увеличение количества транспорта, массовая вырубка зелени и уплотнительная застройка, из-за которой воздух перестает циркулировать в замкнутых пространствах.

Затем замгубернатора Челябинской области Сергей Сушков дал ответ на второй классический вопрос «Что делать?». Проблему загрязнения воздуха в таких городах, как Челябинск, Магнитогорск, Карабаш и других он назвал не просто актуальной, но наиболее важной для региона. Именно экологические вопросы стоят на первом месте у жителей области.

«Это говорит о том, что власть должна предлагать реальные механизмы решения этих вопросов. А для того, чтобы их решать, надо оценивать ситуацию объективно», – заметил Сушков.

К четырем причинам возникновения смога, которые ранее назвал Бурматов, Сергей Сушков добавил  еще пять. Это Коркинский разрез, который регулярно горит, и дым зачастую гонит на Челябинск. Это станция Челябинск-Главный, где идет сортировка вагонов, из-за чего появляется дополнительная пыль. Это городская свалка, отравляющая воздух метаном и формальдегидами. Это химические реагенты на дорогах. И некачественное топливо, которое заливают на автозаправках – последние исследования показали, что 70 процентов всего бензина в Челябинске содержит примеси, дающие ядовитые выхлопы.

Замгубернатора отметил, что тех решений, которые сейчас принимаются, явно не достаточно. Речь идет о запрете въезда в город большегрузов в период НМУ, контрольном замере автомобильных выхлопов и так далее. Необходимо действовать сразу и по всем направлениям.

«Рекультивация городской свалки – однозначно! Это решение, которое должно приниматься в ближайшее время. Однако надо подходить взвешенно, так как речь может идти о повышении тарифов для населения. Затем – рекультивация Коркинского разреза и план тушения возникающих там пожаров, – подчеркнул Сушков. – Далее необходимо проработать с РЖД вопрос выносе  сортирови за черту города. Нужно заменить реагенты на те, которыми пользуются в Москве и Петербурге. Они не оставляют пыли после того, как дороги высохнут. Но главное: показать нарушителям, что неотвратимость наказания работает».

Чтобы придать Челябинску здоровый вид, Сергей Сушков предложил увеличить темпы и улучшить качество озеленения, как в части компенсационных посадок, так и за счет создания новых парков и скверов.

Причины загрязнения известны. Что с ними делать – тоже. Теперь жители области ждут от властей конкретных действий. Потому что пока законодатели и чиновники предлагали свои меры по улучшению экологической обстановки, Коркино накрыло едким туманом.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Экология