29 Мая 2003 17:34
http://uralpress.ru/node/56452

0,3% населения Уральского федерального округа страдают наркозависимостью

Как сообщили в окружном информационном центре, на заседании обсуждались вопросы профилактики наркомании в общеобразовательных учебных учреждениях. Было отмечено, что в последние годы практически во всех регионах Российской Федерации и Уральском федеральном округе в том числе, ситуация, связанная со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, имеет тенденцию к ухудшению. Все эксперты отмечают рост наркомании и токсикомании в детско-подростковой популяции со сдвигом показателей злоупотребления психоактивными веществами в младшие возрастные группы.

По официальным данным органов здравоохранения на учете в наркологических диспансерах УрФО состоит 37 495 человек, страдающих наркозависимостью, или 297 на 100 000 населения, что составляет 0,3% всего населения Уральского федерального округа. При этом отмечено снижение к аналогичному периоду прошлого года примерно на треть. Для сравнения, в Российской Федерации на учете состоит 451 170 человек страдающих наркозависимостью или 320,1 на 100 000 населения, что составляет 0,31% всего населения России.

Среди несовершеннолетних Уральского федерального округа страдающих наркозависимостью на диспансерном наркологическом учете состоит 2 838 человек, что составляет 0,023% всего населения УрФО. При этом отмечен рост показателя к аналогичному периоду прошлого года на 7,6%. Для сравнения, несовершеннолетних в России страдающих наркозависимостью на диспансерном наркологическом учете состоит 30 507 человек, что составляет 0,21 % всего населения России. При этом отмечен рост показателя к аналогичному периоду прошлого года на 6,8 %.

Анализ распределения лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, состоящих на учете в учреждениях Минздрава и по оценке МВД, по убывающему показателю, на 100 тыс. населения в субъектах УрФО показывает, что в первую тройку «лидеров» вошли ХМАО и Челябинская область (1-е место), Тюменская область (2-е место), ЯНАО (3-е место).

Также в ходе заседания особо было подчеркнуто, что в настоящее время в общеобразовательных учреждениях Уральского федерального округа преобладает информационно-просветительский подход к наркотической теме.

Участниками заседания был принят ряд рекомендаций и предложений.