4 Марта 2008 14:05

12 муниципалитетов Челябинской области уже включились в программу по ремонту многоквартирных домов

Южноуральский регион стал одним из первых, кто получил федеральные средства. С учетом средств муниципалитетов и областного бюджета до 2011 года на реализацию программы уйдет шесть миллиардов 354,8 миллиона рублей. 60 процентов этих средств будут направлены на капитальный ремонт жилья, 40 процентов – на расселение граждан из ветхоаварийного фонда.

По информации первого заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктор Тупикина, финансовый лимит этого года – 30 процентов от общей суммы. Это один миллиард 126 миллионов федеральных рублей. 26 февраля эти средства поступили в область. С учетом средств областного и муниципальных бюджетов, а также инвестиций самих южноуральцев, в этом году на программе будет задействовано один миллиард 907 миллионов рублей.

Один миллиард федеральных средств теоретически уже распределен по 12 муниципальным образованиям, на оставшиеся 126 миллионов могут претендовать другие муниципалитеты.

Виктор Тупикин отметил, что главные претенденты – Магнитогорск, Копейск, Златоуст. Но остается еще 28 муниципалитетов, которых в последующие годы необходимо вовлечь в эту работу.

Законом отведено 86 дней на то, чтобы выделенные средства дошли до исполнителей работ. Так что в мае начнется практическая часть выполнения программы.

Как отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов, подрядные организации будут отбираться очень тщательно, чтобы избежать недобросовестных компаний. К сожалению, уже пришлось столкнуться с катастрофической нехваткой рабочей силы: кровельщиков, сварщиков, штукатуров. Поэтому на реализацию программы будет привлечен резерв студенческих отрядов, хорошо зарекомендовавших себя на ремонте ветеранских квартир. Не исключается привлечение трудовых ресурсов из других регионов.

Серьезная проблема при выполнении программы может возникнуть с финансированием со стороны самих жильцов: в среднем пять процентов от общей суммы должны выделять именно они. Причем для челябинцев этот процент будет выше, для дотационных районов, напротив, уменьшен.

Эти средства за жильца может выплатить та управляющая компания, с которой он заключил договор и совершал выплаты по строке "капитальный ремонт". Так же южноуральцам предлагаются выплатить свою часть средств в рассрочку.

Как отмечает Владимир Дятлов, возможно, предстоит столкнуться с еще одной проблемой, связанной с жильцами. Программа предусматривает не только "внешние" работы, такие как ремонт крыш, фасадов, лифтового оборудования, но и ремонт внутридомовых систем тепло- и водоснабжения. А для этого потребуется проводить работы внутри квартир.

Понятно, что не каждый собственник согласится на такие жертвы, пусть даже для последующего комфорта. Тем более, если в квартире только что своими силами был сделан ремонт.

С такими "несогласными" работа будет проходить на разных уровнях: от убеждения до судебных разбирательств, ведь для проведения ремонта в многоквартирном доме достаточно согласие 60-70 процентов жителей.

Основная работа с населением ложится на плечи муниципалитетов. По словам Владимира Дятлова, южноуральцам следует быть более активными в обратной связи с исполнителями и заказчиками работ. В случае выявления каких-либо махинаций и возникновения проблем они всегда могут обратиться к специалистам министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области.