Храмы Челябинской области освятят веточки в Вербное воскресенье
11 Апреля 2014 18:27
Комментировать

13 апреля православные отметят Вербное воскресенье

Как сообщили агентству "Урал-пресс-инорм" в пресс-службе челябинской епархии, вечером 12 апреля во всех православных храмах области состоится всенощное бдение, утром 13 апреля – Божественная Литургия. 

Традиция отмечать Лазареву субботу и само название праздника связаны с библейским преданием - накануне входа в Иерусалим Иисус Христос совершил чудо воскрешения Лазаря. Этот праведник жил вместе с сестрами Марфой и Марией в селении Вифания близ Иерусалима и скончался за четыре дня до прихода Господа в Вифанию.

В субботу вечером в челябинских храмах будут освящать молитвой и окроплять святой водой распускающиеся ветви вербы. Освященные ветви раздадут молящимся. С ними, при зажженных свечах, верующие стоят до конца службы, знаменуя этим торжество победы жизни над смертью (воскресенье).

В воскресенье, 13 апреля, пройдет один из двунадесятых церковных праздников Входа Господня в Иерусалим. Этот праздник также называется Вербное воскренье. По преданию, в этот день Иисус Христос въехал в Иерусалим, и люди устилали Его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами «Осанна!», как обычно обращались только к царю. Ведь накануне Иисус совершил чудо, воскресив Лазаря и доказав тем самым свое право называться Сыном Божьим.

Вербу освящают также и по окончании Литургии в воскресенье. Освящённые вербные ветви уносят домой и хранят на полочке с иконами  до следующего Вербного Воскресения, а потом сжигают их в садах и огородах. Считается, что они оберегают жилище от всяких бед и напастей. Почки освященной в храме вербы рекомендовали есть женщинам от бесплодия, они защищали также от лихорадки.

В Лазареву субботу разрешается икра, елей и вино. В Вербное воскресенье - рыба, елей и вино. Раньше в православный праздник Вербное воскресенье устраивали народные гуляния, ярмарки и детские развлечения. Они носили название «Вербохлест». Считалось, что в этот день дети празднуют весну своей жизни.

В понеельник, 14 апреля, начинается Страстная седмица. Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Каждый христианин как бы проходит вместе со Спасителем Его скорбный путь ради того, чтобы иметь соучастие и в Его Воскресении, в победе Господа над смертью. Эти дни особенно важны, поэтому каждый из них принято называть великим.

Так, в Великий понедельник вспоминается чудо с бесплодной смоковницей и изгнание торгующих из храма. В Великий вторник – поучения Христа в Иерусалимском храме, Его пророчества о Своём втором пришествии. В Великую среду – предательство Иуды. В Великий четверг – последняя трапеза Спасителя с апостолами, в ходе которой было установлено главное таинство христианства – Причащение (Тайная вечеря), в четверг же вспоминается и взятие Господа под стражу. В пятницу – распятие и смерть Иисуса Христа на кресте и Его погребение. Последний день Страстной седмицы (и всего Великого поста) – Великая суббота, когда вспоминается поставление римской воинской стражи у гроба Иисуса, но главное, день Великой субботы – это уже день явного предощущения близящегося Воскресения Христова.