28 Марта 2003 12:46
http://uralpress.ru/node/53553

132 гидротехнических сооружения Челябинской области при определенных условиях смогут представлять угрозу для населенных пунктов

Об этом шла речь на заседании Совета безопасности, посвященном состоянию и мерам по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, которое провел накануне губернатор Челябинской области Петр Сумин.

Заместитель губернатора Геннадий Подтесов доложил, что всего на территории области находится 443 гидротехнических сооружения, часть из которых является федеральной собственностью. У многих ГТС не определен собственник, а из федерального бюджета не поступают средства на содержание водохранилищ и плотин в полном объеме.

В области проводится активная работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций в период паводка. Их предотвращение во многом зависит от безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, их возможностей пропуска паводковых вод.

Начальник федерального государственного учреждения по эксплуатации водохранилищ Виктор Алферов сообщил о состоянии основных четырех водохранилищ области - Шершневского, Аргазинского, Кыштымского и Долгобродского. Оно оценивается как ограниченно работоспособное.

По словам начальника главного управления ГОЧС Олега Климова, проводимая инвентаризация выявила 132 гидротехнических сооружения, которые при определенных условиях смогут представлять угрозу для населенных пунктов. У 82 техническое состояние оценивается как предельное и неработоспособное.

На сегодняшний день 28 ГТС области обязаны иметь декларацию безопасности, непременным условием которой является разработка вероятных зон затопления при прорыве ГТС, расчет количества населения, попадающего в зону затопления, разработка мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС.

Такие декларации разработаны на 10 ГТС, в стадии разработки – на 16 ГТС. Кроме того, в 2002 году был выполнен расчет зон затопления прибрежной поймы реки Миасс при различных объемах сброса воды с Шершневского водохранилища, результаты которого уже легли в основу генплана Челябинска.

По результатам совещания губернатор Петр Сумин распорядился установить жесткие сроки завершения инвентаризации ГТС области, в рамках которой будет уточнена целесообразность их эксплуатации. Необходимо определить финансовые ресурсы для полного восстановления аварийных ГТС. Губернатор попросил подготовить документ по усилению охраны четырех основных водохранилищ области, сообщает пресс-служба администрации Челябинской области.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Паводок