10 Апреля 11:59

160 тысяч рублей на всех пострадавших в нашумевшей автокатастрофе

В минувшее воскресенье, 2 марта в Челябинске произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибли два молодых человека, один пешеход госпитализирован с переломом, разбиты восемь автомобилей.
Как уже сообщал www.avtodrom74.ru, водитель Mercedes-500 не справился с управлением, выехал за пределы дороги и ударился о каменный бордюр. Машину подбросило в воздух, она упала на трактор К-700. По инерции автомобиль понесло дальше, кабриолет зацепил пешехода и рухнул на стоянку с другими машинами. К тому же водитель не являлся владельцем машины. Он планировал купить ее за 380 тысяч рублей и успел внести только залог в 200 тысяч.
Как будет урегулироваться страховыми компаниями этот сложный случай, на какое страховое возмещение могут рассчитывать владельцы пострадавших машин www.avtodrom74.ru поведал начальник Центра урегулирования убытков Росгосстраха в Челябинске Владимир Беспалько.
По его словам, с точки зрения урегулирования убытков данный случай не является сложным, хотя последствия его, безусловно, ужасны.
По всей видимости, в рассмотрении убытков после этой аварии будут участвовать несколько страховых компаний. В случае, если гражданская ответственность виновника ДТП была застрахована по ОСАГО, либо владелец Mersedes – 500 имел полис ОСАГО без ограничений по допущенным к управлению, страховая компания, будет осуществлять выплаты всем потерпевшим. Естественно, для признания случая страховым должно быть решение компетентного органа о виновности определенного лица (застрахованного по ОСАГО).
Согласно закону об ОСАГО, сумма выплат по ущербу имуществу на всех потерпевших ограничивается в 160 тысяч рублей. Это значит, что она будет распределена между владельцами пострадавших машин пропорционально, в зависимости от нанесенного ущерба. Недостающую часть возмещения убытка пострадавшим, скорее всего, придется истребовать в гражданском порядке.
Также возможно признание случая страховым по отношению к погибшему пассажиру и получившему перелом мужчине. Законом компенсация вреда жизни и здоровью ограничивается в 240 тысяч на всех пострадавших.
Если разбитые машины застрахованы по добровольному страхованию КАСКО, то для возмещения убытка потерпевшим достаточно обратиться в свою страховую компанию и предъявить необходимые документы.
К сожалению, судя по описанной ситуации, не исключен тот факт, что виновник не имел полиса ОСАГО. В этом случае родственники погибшего пассажира и пострадавший пешеход смогут обратиться в Российский союз автостраховщиков за возмещением ущерба, нанесенного жизни и здоровью.