15 Января 2004 15:56

17 января со станции Челябинск отправится поезд «Добрых услуг»

Как сообщает отдел общественных связей ЮУЖД, состав сформирован из 14 вагонов, четыре из которых предназначены для проживания и питания поездной бригады. Обслуживать необычный состав будет бригада фирменного поезда «Южный Урал».

На вокзале состав торжественно проводят президент ОАО «РЖД» Геннадий Фадеев, начальник ЮУЖД Анатолий Левченко и другие официальные лица.

В течение двух недель поезд «Добрых услуг» будет курсировать по Курганскому отделению ЮУЖД. Его маршрут - Потанино, Козырево, Чернявская, Каясан, Щучье, Шумиха, Мишкино, Юргамыш, Курган, Варгаши, Лебяжья – Сибирская, Коновалово, Макушино, Петухово, Горбуново, Марково, Сумки, Зауралье, Кособродск, Каргаполье, Шадринск, Далматово и Катайск. В целом, состав посетит более 20 станций и разъездов.

Поезд «Добрых услуг» включает в себя передвижную поликлинику, в которой будут работать высококлассные специалисты-медики: терапевт, хирург, окулист, невропатолог, дерматолог, гинеколог и отоларинголог. Прием и консультации для всех будут бесплатными. В специальном вагоне можно сделать флюрографию. В составе поезда будет уникальный вагон - микрохирургии глаза. В нем можно будет обследоваться или сделать небольшую операцию. Все эти процедуры для железнодорожников будут бесплатными, а для населения – за отдельную плату. Кроме того, в вагоне – поликлинике имеется аптечный киоск.

В вагоне-магазине можно будет приобрести различные продовольственные товары – консервы, мясные и колбасные изделия, фрукты и даже выпечку (она будет постоянно пополняться на крупных станциях), а так же посуду и различные железнодорожные товары.

В вагоне бытовых услуг будет мастерская по ремонту обуви, часов, теле- и радиоаппаратуры, парикмахерская и будет производиться закрой одежды.

Также в составе поезда будет вагон – клуб. Участники театра «У паровоза», театральной студии «Маска», стэп-студии «Вырастайка» челябинского Дворца культуры железнодорожников подготовили для жителей линейных станций праздничную программу. Кроме того, в вагоне взрослые и дети смогут бесплатно посмотреть фильмы или мультики. Вагон – клуб везет большое количество книг, которые будут оставляться в домах культуры небольших станций.

В вагоне-музее собраны экспонаты, рассказывающие о самых ярких и важнейших вехах ЮУЖД. Уникален и сам вагон. Он был построен в 1892 году. По мнению железнодорожников, именно на нем свои поездки совершали первые руководители дороги. В вагоне сохранилось несколько купе – конференц-зал, кабинет для совещаний и купе отдыха. Так что все труженики, ветераны и будущие железнодорожники Южно-Уральской магистрали узнают и увидят свою историю воочию.

31 января поезд вернется в Челябинск. В течение года он так же объедет Челябинское, Петропавловское и Оренбургское отделения Южно-Уральской магистрали.