15 Мая 2003 17:57
http://uralpress.ru/node/55824

18 мая – Всемирный день памяти умерших от СПИДа

Впервые этот день был отмечен в третье воскресенье мая в 1983 году в США. Тогда на стадион в Сан-Франциско вышли родственники и друзья тех, кто умер от «чумы двадцатого века». Каждый держал в руках в память об умершем друге лоскутное одеяло – «Квилт»» величиной с могилу – размером 1мХ2м.

Россия сегодня по скорости распространения ВИЧ-инфекции стоит на первом месте в Европе. Как сообщили в Челябинском центре медицинской профилактики, в области выявлено 12 тысяч 235 ВИЧ-инфицированных, в областном центре – 6 тысяч 395 человек.

В 2003 году в городе взято на учет СПИД-центром 206 человек. Увеличилось в области и количество ВИЧ инфицированных женщин. От ВИЧ-инфицированных матерей в минувшем году родилось 48 детей, всего таких детей зарегистрировано в регионе 218.

По словам специалистов, по-прежнему основным способом передачи вируса остается игла зараженного наркомана, второй способ – сексуальный контакт с зараженным партнером, третий путь передачи инфекции – от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время родов или трансплацентарно.