21 Марта 2003 14:08
http://uralpress.ru/node/53187

20 марта в областном суде рассмотрено второе дело с участием присяжных заседателей

Как сообщает пресс-секретарь областного суда Алена Вериго, на этот раз присяжным была вверена судьба двух человек, 35-летнего Владимира Вожакова и 23-летнего Сергея Берсенева.

Обвинение гласило, что в июле прошлого года подсудимые напали на мужчину в подъезде дома № 114-А по улице Артиллерийская в Челябинске, сняли с него верхнюю одежду, засунули ему в рот носок и избили. В результате побоев мужчина скончался.

В течение недели присяжные заслушивали доказательства обвинителей и защитников, а 20-го марта вынесли обвинительный вердикт. Заседатели отвечали на поставленные перед ними вопросы голосованием, итог ответов таков: подсудимые виновны в инкриминируемых им деяниях, исключая сговор на убийство.

С таким выводом согласились 11 из 12-ти присяжных. То есть присяжные большинством голосов сочли, что Вожаков и Берсенев зашли за мужчиной в подъезд с корыстным умыслом — ограбить его, но заранее не договаривались убивать жертву. При ответе на два последних вопроса все единодушно согласились, что оба подсудимых не заслуживают снисхождения.

21 марта суд будет решать вопросы права: разбирать данные о личностях подсудимых, которые не могли быть озвучены при присяжных до вердикта, дабы избежать предвзятости, решать вопросы квалификации преступлений и вопрос о мере наказания, в любом случае приговор, вынесенный судьей при завершении процесса, будет обвинительным.

Присяжные заседатели могут присутствовать на продолжении процесса, но только на местах наблюдателей.