12 Декабря 2006 15:23
http://uralpress.ru/node/120290

2007 год станет годом оценки деятельности структур власти

Об этом сообщил полномочный представитель президента в УрФО Петр Латышев на состоявшемся сегодня, 12 декабря, в Челябинске координационном совещании.
В ходе совещания были обсуждены три вопроса, касающиеся выполнения поручений президента в части совершенствования механизмов реализации субъектами РФ своих полномочий; по упорядочению торговли на оптовых и розничных рынках в целях защиты российских товаропроизводителей и населения; а также об организации работы по реализации решений Всероссийского координационного совещания руководителей правоохранительных органов.
С 1 января 2007 года начинается новый этап реформы административных отношений. На первый план выходит задача повышения эффективности реализации своих полномочий всеми уровнями власти.
В перспективе данная система приобретет сквозной характер, что позволит оценивать работу органов власти всех уровней.
По методике, разработанной в администрации президента РФ, проведена оценка эффективности реализации полномочий во всех субъектах РФ, в том числе и в Челябинской области.
В Челябинской области по отраслям, финансирование которых в основном осуществляется из бюджетных источников, отмечено ряд серьезных проблем.
Так, в отрасли «Образование» на долю административного и обслуживающего персонала приходится порядка 45 процентов всех работающих, высокая доля учителей пенсионного возраста, низкая наполняемость классов.
По отрасли «Здравоохранение» отмечен высокий (выше среднероссийского) уровень смертности, избыточная численность немедицинского персонала, недостаточная загруженность коечного фонда, высокий уровень госпитализации.
По доступному жилью – проблема распределения земельных участков (лишь один процент был распределен через торги). Объемы неэффективных расходов по этим отраслям, по мнению комиссии, составляют несколько миллиардов рублей.
По словам Петра Латышева, эти проблемы характерны не только для Челябинской области. Они присущи многим регионам. Несмотря на то, что Челябинская область динамично развивается, необходимо в первую очередь критически оценивать те сферы, где есть серьезные проблемы.
На совещании состоялся жесткий и конкретный разговор. Петр Латышев потребовал от каждого выступающего, не останавливаясь на достигнутых результатах, проанализировать с критической позиции положение дел в отрасли, определить системные проблемы и сроки устранения.
Петр Латышев поручил подготовить конкретную программу по решению проблем неэффективных расходов бюджетных средств.
В январе на стол полномочного представителя президента в УрФО должна лечь информация о принятых мерах по укреплению дисциплины среди госслужащих, и об ответственности руководителей ведомств за результаты работы. А то «на госслужбе несколько расслабились, особенно в той части, где речь идет о персональной ответственности», добавил Петр Латышев. «Докажите, что вы в состоянии остановить негативные тенденции в подведомственных вам отраслях, что вы в состоянии навести порядок и обеспечивать предоставления качественных услуг»,- обратился полпред к министрам.
Губернатор области Петр Сумин уверен, что нынешний нелицеприятный разговор пойдет всем на пользу. На сегодня в области уже сформирована эффективная и прозрачная система перераспределения полномочий. С особой тщательностью проверяется обоснованность планируемых затрат. Здравоохранение будет переведено от сметного финансирования стационаров к оплате за фактически пролеченного больного. В образовании намечен переход от существующей системы оплаты по ЕТС на отраслевую систему оплаты труда педагогов.
Будут разработаны конкретные меры по эффективному использованию финансовых ресурсов и в области в этом плане будет наведен надлежащий порядок, заверил Петр Сумин.