22 Марта 2003 07:37
http://uralpress.ru/node/53237

21 марта в Челябинске завершил работу Уральский информационный форум

Сказать прямо, что единое информационное пространство в России, о необходимости создания которого было заявлено два года назад, по-прежнему отсутствует, не захотел никто, пишут "Известия".

Андрей Коротков, первый замминистра по связи и информатизации РФ, убеждал, что, пока существует русский язык, объединяющий территорию России, существует и единое информационное пространство.

Но в эпоху электронных технологий одного языка мало. Необходимо выстроить такую структуру взаимодействия власти и общества, чтобы простой, скажем, уральский человек мог быть не столько потребителем качественных новостей, сколько реальным участником информационного процесса.

По словам губернатора Челябинской области Петра Сумина, не решен даже такой вопрос, как доступность СМИ для населения: федеральные СМИ (и печатные, и электронные) просто не доходят до многих регионов.

Первый вице-губернатор Андрей Косилов был более конкретен: "Главная брешь в том, что сейчас в регионах всего два влиятельных СМИ -- второй и первый телеканалы".
По данным Минпечати, только 12% информации, потребляемой в регионе, приходится на федеральные СМИ, остальное восполняют региональные. Поэтому мы вынуждены, заявили челябинские руководители, создать областной канал, который полноценно будет вещать о регионе.

А спикер Совфеда Сергей Миронов как раз считает, что пора избавляться от карманных СМИ, причем федеральным органам в первую очередь: "Мы должны отходить от практики государственных СМИ, власть любого уровня имеет право выпускать не полновесные газеты и журналы, а исключительно информационные бюллетени".

Информационно открытыми друг для друга должны стать и все ветви власти -- по вертикали и горизонтали.