25 Января 2008 12:59
http://uralpress.ru/node/141058

65 лет второй армии Приволжско-Уральского военного округа

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» служба информации и общественных связей Приволжско-Уральского военного округа, в годы войны вторая танковая армия участвовала в 11 крупных фронтовых операциях. Среди них – знаменитая Курская битва, освобождение Правобережной Украины, Белоруссии, бои в Польше и Германии, штурм Берлина. 20 ноября 1944 года приказом Ставки верховного главнокомандования армии было присвоено почетное наименование «гвардейская».
За военные годы свыше 103 тысяч воинов армии были награждены орденами и медалями, а 221 из них был удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны армия вошла в состав Группы советских войск в Германии. В 1993 году армия была выведена из Западной Европы и передислоцирована в Приволжско-Уральский военный округ.
В 2001 году после объединения округов было сформировано управление возрожденной второй гвардейской армии.
Сегодня вторая армия – это выполнение задач боевой подготовки, это напряженная ратная учеба, это участие в учениях, это реализация программ государственного назначения.
Десятками и сотнями измеряется в объединении количество проводимых за год батальонных и ротных тактических учений, различных тренировок, стрельб, полевых выходов. Серьезной проверкой для гвардейцев стало масштабное армейское учение «Южный щит - 2006».
С 2005 года в объединении ежегодно проводятся дивизионные учения. В плановом порядке и с неизменно высоким результатом проходят учения входящих в состав армии артиллерийской и ракетной бригад, маневры соединений ПВО и инженерно-саперных войск. В армии переведены на контракт 27-я мотострелковая дивизия, а также артиллерийская бригада и подразделения бригады материального обеспечения и инженерно-саперной бригады.
В этом году личному составу второй армии в числе прочих мероприятий боевой учебы осенью предстоит участвовать в крупномасштабном оперативно-стратегическом учении «Стабильность-2008».