18 Апреля 2003 11:17
http://uralpress.ru/node/54636

Абсурдом назвали в Госкомстате Челябинской области заявление о том, что по результатам переписи Еманжелинск лишится статуса города

Никаких оснований лишать его этого статуса нет, заявила ИА «Урал-пресс-информ» начальник отдела переписи и демографической статистики Госкомстата РФ по Челябинской области Ольга Лосева.

Поводом для такого заявления послужили многочисленные дискуссии, развернутые вокруг Еманжелинска и его статуса электронными СМИ Челябинска.

По словам Ольги Лосевой, в Еманжелинске переписано 51 тысяча 500 человек, это на 4 тысячи меньше, чем было в 1989 году, но убыль населения – процесс, естественный для всей России. К тому же еманжелинцев оказалось даже больше, чем предполагалось.

Кроме того, в Челябинской области есть множество поселений, где количество жителей не превышает 15-ти тысяч (например, Кыштым и Верхний Уфалей), тем не менее, лишать их статуса города никто не собирается.

В мэрии Еманжелинска агентству «Урал-пресс-информ» заявили, что депутаты городского собрания никогда не обсуждали вопрос о переименовании города в поселок. Обсуждался законопроект Дмитрия Козака о местном самоуправлении, в котором есть такой термин как «городское поселение». Несмотря на то, что слова «поселок» и «поселение» однокоренные, означают они абсолютно разные вещи. Чтобы подобных абсурдных недоразумений более не возникало, администрация Еманжелинска готова подарить недобросовестным журналистам толковый словарь.

Также глубоко возмущены горожане, которые засыпали мэра Валерия Чараева вопросами. На них глава города Еманжелинск ответит во вторник, 22 апреля, на специальной пресс-конференции.