25 Апреля 16:42

Абзаково – лучший горнолыжный центр России

Конгресс проходил в Москве, при поддержке Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы и Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту. В числе участников Конгресса – представители горнолыжных центров Сибири, Урала, Центральной России.
В двух номинациях - «Лучший горнолыжный курорт России» и «Лучший горнолыжный курорт Урала» не было равных оздоровительно-спортивному комплексу «Абзаково». Такую высокую награду южно-уральский горнолыжный центр получает впервые.
Критериями оценки при выборе лучшего горнолыжного курорта стали концепция курорта, общая площадь, расположение, технические характеристики трасс и подъемников, общая протяженность трасс, инфраструктура, подготовка и аттестация персонала, проведение соревнований и т.д.
Награда для нас была несколько неожиданной, признался директор горнолыжного центра «Абзаково» Николай Новиков.
По его признанию, в победе немалая заслуга Магнитогорского металлургического комбината, который построил и оздоровительный комплекс «Абзаково, и ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск».
Спортивно-оздоровительный сезон в «Абзаково» длится круглый год. Раньше, чем в другие горнолыжные центры Южного Урала, в «Абзаково» съезжаются приверженцы горных лыж и сноуборда, спортсмены. Уже с начала ноября специальные аппараты для заснеживания покрывают спуски искусственным снегом. Здесь проводятся тренировки и соревнования самого высокого уровня.
В «Абзаково» тринадцать горнолыжных трасс всех категорий общей протяженностью 15 км. Склоны обслуживают пять современных бугельных подъемников суммарной пропускной способностью 3500 человек в час и парно-кресельный подъемник. Они доставляют туристов от комфортабельного гостиничного комплекса на самую высокую точку места катания.
Около десяти лет здесь действует школа горных лыж и сноуборда, – по оценкам специалистов, с лучшей в стране системой обучения. Представители школы по программе повышения квалификации работали на таких известных курортах, как французский Шамони (Chamonix), австрийские Зельден(Soelden) и Хинтертукс(Hintertux). За сезон через школу «проходят» 8-10 тысяч человек, причем около 70 процентов из них – постоянные клиенты.
Биатлонный центр, стрельбище, аквапарк «Аквариум», мини-зоопарк, каток, экстремальные сплавы, отдых на водно-спелео маршрутах,-словом, в «Абзаково» есть все для приятного и полезного времяпрепровождения.
Нынешний горнолыжный сезон, по словам директора ГЛЦ Николая Новикова, продлится до 2 мая, сообщает управление информации и общественных связей ОАО «ММК».