6 Марта 2008 17:35

Администрации Карабаша придется ускорить работу по проблеме утилизации отходов

По предписанию Ростехнадзора в прошлом году здесь нужно было закрыть городскую свалку, провести ее рекультивацию. Следующий шаг – проектировка и строительство современного полигона. Однако большая часть работ не была выполнена.
Единственное, что было сделано по требованию контролирующих организаций – обваловка свалки и возведение защитной дамбы. Эти меры нужны, чтобы во время весеннего половодья стоки со свалки не попали в реку Сак-Элга, которая несет свои воды в Аргазинское водохранилище.
Сегодня, шестого марта, на совещании в министерстве представители проектирующей организации пояснили, что проект полигона был предоставлен на рассмотрение в управление госэкспертизы. Однако пока к этому документу есть замечания.
Одно из главных требований – проект полигона должен быть представлен на карте, где обозначены ориентиры на местности, роза ветров, зоны санитарной охраны Аргазинского водохранилища. Проектировщики заверили первого замминистра радиационной и экологической безопасности Ирину Гладкову, что все эти замечания отработают до первого апреля. Хотя это можно было сделать раньше, если бы администрация города обеспечила проектировщиков картографическим материалом и консультацией специалистов.
До 17 марта городские власти пообещали проработать и вопрос об электроснабжении будущего полигона. Это необходимо для окончательного утверждения его проекта и начала строительства, которое может занять 9 месяцев.
Среди прочего, заместитель главы Карабаша Олег Федянин пообещал, что в ближайшее время здесь приступят и к разработке проекта по рекультивации городской свалки, которую городские власти не могут закрыть из-за отсутствия полигона.
В министерстве по радиационной и экологической безопасности отметили, что эти работы нужно вести в более оперативном режиме, и теперь информацию о проделанной работе сообщать еженедельно.