20 Марта 2009 17:50
http://uralpress.ru/node/160329

Администрации Катав–Ивановского района рекомендовано расторгнуть договор аренды земельного участка под строительство торгового комплекса

Согласно действующему законодательству, при проведении аукциона в СМИ публикуется извещение о проведении торгов, которое должно содержать форму заявки и проект договора аренды земельного участка. Однако, обязательные сведения в извещении о проведении данного аукциона отсутствовали. Как пояснили в администрации города Катав-Ивановска, указанная информация не размещалась в связи с отсутствием печатной площади в печатном издании. Однако претенденты, желающие принять участие в аукционе, были устно ознакомлены с ней.

Челябинским УФАС России при рассмотрении дела также установлено, что помимо отсутствия данных сведений, в извещении также не были указаны срок окончания приёма заявок, дата, место и порядок определения участников аукциона, дата проведения аукциона, не опубликована информация о результатах аукциона. Все вышеперечисленное нарушает требования Правил организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков, утвержденных Постановлением Правительства РФ.

Кроме того, было нарушено земельное законодательство. А именно: в извещении отсутствовала информация о плате за подключение объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и порядке ознакомления с ней.

По мнению Челябинского УФАС России, администрацией не только не совершено определенных действий по размещению необходимой информации в СМИ, но и не предприняты меры по обеспечению возможности ознакомления всех претендентов с такой информацией (формой заявки, проектом договора аренды и т.д.), что могло привести к ограничению количества участников аукциона, и как следствие к ограничению, недопущению конкуренции.

Действия администрации по неуказанию в извещении о проведении аукциона обязательных сведений были признаны нарушением пункта 1 части 1 и части 2 статьи 17 Закона о защите конкуренции.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс – секретарь Челябинского УФАС России Анна Карташова, администрации Катав – Ивановска выдано предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции и рекомендации о соблюдении норм действующего законодательства.

Кроме того, органу местного самоуправления рекомендовано расторгнуть договор, заключенный по результатам торгов, проведенных с нарушением требований действующего законодательства.