Администрация Челябинска отказывается платить по долгам Юревича за дорожную развязку
12 Декабря 2017 15:50
Комментировать

Администрация Челябинска отказывается платить по долгам Юревича за дорожную развязку

Речь идет о контракте на строительство развязки у цирка по улице Братьев Кашириных. Его в июне 2008 года заключила с «Мостоотрядом» – филиалом ЗАО «Уралмостострой» – прежняя администрация города, которую тогда возглавлял Юревич. Общую стоимость работ оценили в 5,9 млрд. рублей, а первую очередь автомобильного моста – в 2,2 миллиарда. На счета фирмы авансом перечислили 1,1 млрд. Остаток должен был поступить после окончания работ.

В 2012 году, когда первую очередь ввели в эксплуатацию, Юревич был уже губернатором. Однако Управление дорожного строительства Челябинска не стало переводить оставшуюся сумму. И «Мостоотряд-16» подал на него в суд.

«Вскоре Главное контрольное управление региона установило, что сумма работ завышена, как минимум, в два раза и предложила городской администрации подать встречный иск. Но тогдашний глава Челябинска Сергей Давыдов пошел на мировую и обязался вернуть долг частями, начиная с начала 2016 года и до конца 2018-го», – рассказал источник, близкий к мэрии.

Однако, когда наступило время первых платежей, их в бюджете не оказалось, и тогда администрация города решила оспорить решение Давыдова, подав иск в Арбитражный суд.

С тех пор и тянется тяжба между администрацией и строительной компанией. В октябре этого года арбитраж принял решение взыскать долг с Управления дорожного хозяйства, дополнительно насчитав пени на 200 млн. рублей. В очередной раз свою правоту представители администрации будут доказывать 11 января, когда состоится очередное слушание.

Кроме того, по данным источника в правоохранительных органах, именно сумма 1,1 млрд. рублей фигурирует в показаниях, которые дал на Юревича бывший директор «Мостоотряда-16» Андрей Черемисов. Он осужден на 9,5 года за мошенничество на 155 млн. рублей.  Не исключено, что весь перечисленный городом аванс через фирму-посредника ушел в карман Юревичу в качестве «отката».

В  2014 году Черемисов стал фигурантом крупного скандала. Являясь директором филиала ЗАО «Уралмостострой», он, фактически, отказался подчиняться головному предприятию и стал уводить деньги за контракты на собственные счета, а с них – перечислять сторонним фирмам.

Чтобы избежать подобных коррупционных скандалов,  эксперты предлагают отказаться от практики заключения крупных дорожных контрактов, которые возможны при подготовке города к  саммиту ШОС.

«Многократно предлагавшееся экспертами и политиками «раздробление» гигантских дорожных контрактов на более мелкие с целью ликвидировать в этой сфере монополизм и риски коррупции, проигнорировано – все деньги по-прежнему идут «в одни руки». Качество дорожных работ при их запредельной стоимости по-прежнему вызывает массовое недовольство челябинцев, но власти планируют все больший объем дорожного строительства за счет бюджета», – отметил политолог Александр Подпригора.

Свои комментарии ситуации с судебной тяжбой  в администрации Челябинска обещали дать в ближайшее время.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Уголовное дело Михаила Юревича