20 Марта 16:07

Администрация Челябинска воссоздает службу городского заказа на строительство жилья

Об этом заявил сегодня, 20 марта, на аппаратном совещании в городской администрации глава Челябинска Михаил Юревич.
По его словам, такая служба в Челябинске функционировала до 1997 года, и нужно было ее возродить еще несколько лет назад. Сегодня она актуальна как никогда, ведь по новому федеральному закону, действующему с 1 марта прошлого года, работники бюджетной сферы могут получать жилье в социальный найм или приобретать его по ипотечным схемам, при этом рыночная цена - от 20 тысяч рублей за квадратный метр, а по новой же программе – 12-14 тысяч рублей за квадратный метр.
Также отменена система зонирования, по которой между строителями и администрацией города заключался договор, в результате пополнялся квартирный фонд города. Михаил Юревич заявил, что администрация не может жить без этого фонда и не помогать бюджетникам.
Объемы финансирования достигнут 500 миллионов рублей, вложенные средства вернутся в городскую казну и вновь будут направлены на строительство. В 2006 году планируется построить 450 тысяч квадратных метров жилья.
На ближайшем заседании Челябинской городской Думы будет рассмотрен этот проект, строительство будеттвестись во всех районах города, а первые такие дома появятся через год. Сейчас ведется подбор земельных участков, в течение месяца первые площадки будут представлены общественности. Организации-подрядчики будут определяться конкурсно.