15 Ноября 2005 11:38

Администрация Магнитогорска уточняет информацию о приватизации жилых помещений в студенческих общежитиях

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе администрации Магнитогорска, речь идет о четырех общежитиях МГТУ, которые раньше принадлежали ММК и затем были переданы в собственность муниципалитета. Затем по договору безвозмездного пользования общежития использовал технический университет. Но было бы неверно думать, что в этих общежитиях проживают только студенты вуза: большая часть комнат занята семьями сотрудников МГТУ и других организаций. Многие из этих людей жили в общежитиях еще до передачи их комбинатом городу.
Жильцы этих общежитий по новому Жилищному Кодексу имеют право на приватизацию своих комнат. Однако на протяжении недавнего времени проблема порождала лишь постоянные конфликты и не сдвигалась с мертвой точки: приватизация жилья в ситуации, когда общежития находились в безвозмездном пользовании МГТУ, была невозможна.
При этом вопрос требовал немедленного разрешения: дело в том, что с 1 января 2007 года, то есть, буквально через год, бесплатная приватизация жилья будет прекращена. Глава города Евгений Карпов уже неоднократно выражал обеспокоенность ситуацией, что некоторые горожане не смогут приватизировать "свою" жилплощадь. Именно этой проблеме и была посвящена встреча главы города с ректором МГТУ Борисом Никифоровым, когда стороны договорились о следующем: городские общежития МГТУ должны быть возвращены в город. После этого проживающие в них семьи смогут приватизировать свои комнаты и стать полноправными собственниками своего жилья.
Достаточное количество жилплощади в общежитиях будет "закреплено" за МГТУ, чтобы обеспечить проживание студентов вуза. Этот процесс ни в коей мере не касается находящихся в федеральной собственности общежитий других вузов.