5 Октября 2009 17:48
http://uralpress.ru/node/169089

Администрация Миасса и автозавод «Урал» внедряют в работу муниципалитета систему «бережливое производство»

Состоялась встреча главы администрации округа Виктора Ардабьевского, начальника управления экономики Ларисы Кочкиной и консультантов со стороны автозавода – исполняющего обязанности директора по развитию производства Сергея Войнова и главного специалиста Людмилы Степченко.
По предложению методистов в самом начале внедрения «бережливого производства» в администрации необходимо выбрать какое-то подразделение, которое станет первопроходцем, в котором можно будет отработать имеющиеся методики, а при необходимости внести коррективы. Работа будет начата с самых азов – с организации рабочих мест, определения процессов. Уже на этом этапе система дает совершенно реальную экономию времени и приводит к сокращению затрат.

Автозавод – по распоряжению генерального директора Виктора Кормана, который поддержал идею Виктора Ардабьевского в корне реорганизовать работу администрации округа - обучит работников «пилотного» отдела системе «бережливого производства». А затем, по мере внедрения, будет регулярно вести мониторинг, оказывая необходимую методическую помощь.
А первым практическим шагом станет создание паспорта проекта – основополагающего документа, на котором будет базироваться вся дальнейшая работа.

Затем глава администрации округа Виктор Ардабьевский примет решение, с какого именно отдела начнется «бережливая» работа чиновников. Возможно, это будет одно из «узких» мест, которые просто необходимо «расшить», где большой объем документов и откуда постоянно поступают просьбы к главе администрации увеличить штатную численность. Оптимизация работы таких отделов, повышение ее качества – именно тот результат, который ожидает Виктор Ардабьевский. «Чиновникам придется менять не только свое отношение к работе, но и свое сознание, - уверен Виктор Ардабьевский.- Их работа должна быть эффективной. Внедрение «бережливого производства» приведет к оптимизации численности работников администрации, к сокращению численности чиновников, а значит, к сокращению бюджетных затрат. Но самое главное, повышение качества работы администрации. Никаких проволочек в рассмотрении документов не должно быть, никаких нарушений сроков, и, следовательно, никакой возможности для коррупции».

Пару недель назад Виктор Ардабьевский со своими заместителями побывал на АЗ «Урал», где ознакомился с опытом внедрения системы «бережливое производство». Решение об использовании ее в работе администрации принято Виктором Ардабьевским в рамках антикризисных мер, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе миасской администрации.