Развитие моногородов
24 Августа 2018 16:01
Комментировать

Агрокомплекс «Горный» создаст рабочие места и накормит овощами

В декабре текущего года планируется сдать в эксплуатацию новый тепличный комплекс «Горный» в городе Усть-Катав Челябинской области. Его презентация состоялась вчера, 23 августа, в рамках пленарного заседания 25-ой региональной агропромышленной выставки  «АГРО-2018» в Челябинске.

По словам управляющего ООО «Агропарк Урал» Евгения Батурина, из 7,4 млрд рублей общих инвестиций на строительстве агропарка уже освоено более 3,5 млрд рублей. Из них 2,5 млрд рублей – это собственные и заёмные средства компании и более одного миллиарда – средства,  направленные по линии некоммерческой организации «Фонд развития моногородов». Основным отличием  нового производства от комплекса «Чурилово» (Челябинск) станет более высокая производительность зимних теплиц.

Как и в «Чурилово», площадь комплекса будет составлять 25 гектаров, но теплицы будут разделены уже не на 5 блоков, как в Челябинске, а на два: по 12,5 гектара каждый. По словам управляющего, современные технологи строительства теплиц позволяют возводить их в любой местности, в том числе и в условиях гористого ландшафта. В данном случае особенностью тепличного комплекса «Горный» стало его размещение на двух террасах. Строительство было осложнено большим перемещением земляных масс, необходимостью формировать две террасы, так как первоначальный перепад между верхней и нижней террасами составлял 22 метра. Выравнивание почвы позволило получить две площадки с разницей по высоте в 10 метров.

Как сообщили в пресс-службе минсельхоза Челябинской области, в год новый комплекс будет производить 25 тысяч тонн овощей и зеленных культур, основной культурой станет огурец. Урожайность теплиц будет выше по сравнению с челябинскими теплицами, так как по результатам исследований было решено увеличить объём лотков и плотность посадки растений с 3 до 3,8 растения на один квадратный метр. Это основное отличие, подчеркнул Евгений Батурин. В новом комплексе также будут использоваться гидропоника, режим полного досвечивания и другие современные технологии.

В настоящее время в агрокомплексе «Чурилово» активно готовят сотрудников для нового предприятия. Всего предстоит создать 720 рабочих мест, в основном, для жителей Усть-Катава.

«Работа агрокомплекса «Горный» позволит улучшить социальную обстановку в одном из шестнадцати моногородов области за счёт постоянного трудоустройства людей. Сегодня мы уже обучили примерно половину из необходимого персонала. До выхода комплекса на полную мощность будет также сформирована группа специалистов из сотрудников комплекса «Чурилово», которая будет командирована в Усть-Катав», - рассказал Евгений Батурин.

Реализация продукции будет осуществляться, помимо Челябинской области, во все соседние территории, Башкирию, Пермский Край, Тюменскую область и регионы Сибири.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
АгроПлюс