8 Сентября 2008 14:06
http://uralpress.ru/node/152021

АИЖК меняет систему рефинансирования закладных

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» генеральный директор ОАО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» (ЮУ КЖСИ) Александр Кондрашов, изменится цена рефинансирования закладных. Рыночная ставка для рефинансирования установлена на уровне 12,65 процента. Закладные с процентной ставкой выше установленного предела будут рефинансированы АИЖК с надбавкой к цене (премией), ниже – с дисконтом в зависимости от срока кредитования.
В связи с этим банки, выдающие ипотечные кредиты по федеральным стандартам, вынуждены будут поднять процентные ставки по ипотеке.
В зависимости от срока кредитования и суммы первоначального взноса процентная ставка по ипотечному кредиту составит от 13-ти процентов до 16 процентов годовых в рублях (ранее от 10,75 процента до 14 процентов годовых в рублях).
Новые условия кредитования будут распространяться только на кредиты, выдаваемые после 25 августа 2008 года. По кредитам, выданным ранее, автоматического повышения ставки не произойдет.
ПО словам Александра Кондрашова, на сегодня средняя процентная ставка по портфелю ипотечных кредитов по региону равна 12,5 процента годовых, поэтому реально процентная ставка повысится в среднем на 0,15 процентных пункта.
Европейский Центробанк (ЕЦБ) и Банк Англии объявили о сохранении своих учетных ставок на прежних уровнях. Ставка рефинансирования ЕЦБ составляет четыре процента, а Банка Англии - 5,75 процента, что является самым высоким уровнем с апреля 2001 года. Это, по мнению Александра Кондрашова, позволит нашим банкам, которые смогут воспользоваться европейскими деньгами, кредитовать южноуральцев на более выгодных условиях.
Кроме того, банки, которые имеют свои ипотечные программы и держат свой пакет закладных, будут сами устанавливать процентные ставки, не зависящие от решения АИЖК.
Уже в ближайшее время АИЖК намерено разработать проекты, повышающие доступность ипотечного кредитования. В частности, планируется разработать специальную программу, в рамках которой в качестве первоначального взноса будет учитываться материнский семейный капитал, что даст возможность увеличить сумму кредита при выдаче. Кроме того, АИЖК планирует внедрить кредитные продукты для людей со средним и ниже среднего уровня доходов, для молодых семей.
С начала года кредитными учреждениями Челябинской области выдано 13 тысяч ипотечных кредитов на сумму более 13 миллиардов рублей.
В настоящее время в регионе порядка 40 банков предлагают более 100 программ ипотечного кредитования. В ЮУ КЖСИ аккредитовано 16 банков, работающих на территории Челябинской области по федеральным стандартам. Остальные банки выдают кредиты на приобретение жилья по собственным программам.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области