5 Февраля 2008 10:24
http://uralpress.ru/node/141590

АИЖК ужесточило процедуры рефинансирования

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе АИЖК, изменения касаются прекращения рефинансирования закладных, выданных после 31 января 2008 года, при одновременном совпадении двух условий: размер выданного кредита свыше 1,5 миллиона рублей, а коэффициент соотношения кредита к залогу - более 80 процентов.
Кредиты, выданные до первого февраля 2008 года на указанных условиях, будут проходить дополнительную расширенную проверку. Эксперты, работающие по стандартам агентства, при анализе кредитных дел будут дополнительно к процедурам проверки, используемым первичными кредиторами в момент выдачи кредита, изучать следующие документы: подтверждение доходов заемщика, учтенных при анализе его платежеспособности и расчете соотношения размера ежемесячного платежа к доходу (справки 2-НДФЛ, иные документы); документы, подтверждающие занятость и стаж заемщика (трудовая книжка и трудовой договор (при наличии), свидетельство о внесении в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей); полный отчет об оценке предмета ипотеки. Агентство оставляет за собой право в случае появления сомнений в достоверности представленных документов отказать в выкупе закладной.
Кредиты, выданные на большие суммы с коэффициентом «заемные средства к собственным» ниже 80 процентов, также как и кредиты с коэффициентом «заемные средства к собственным» свыше 80 процентов, но на меньшую сумму, будут рефинансироваться агентством в соответствии с ранее действовавшими регламентами, - прояснил ситуацию заместитель генерального директора АИЖК Андрей Семенюк.
По словам генерального директора ЮУ АИЖК, ужесточение требований по выкупу закладных со стороны федерального агентства не отразится на деятельности ЮУ АИЖК, так как Южно-Уральское агентство продает закладные не только федеральному АИЖК, но и другим финансовым компаниям.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Доступное жилье