18 Января 2006 13:23
Комментировать

Акдемия наук подключилась к проекту "Урал промышленный – Урал Полярный"

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в Фонде поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО (Екатеринбург), уже летом 2006 года в районе Восточного склона Уральских гор начнет работу научная экспедиция Российской Академии наук. К проекту подключатся Государственное научно-исследовательское учреждение "Совет по изучению производительных сил", Уральский государственный горный университет, Институт геологии и геохимии, Институт геофизики Уральского отделения РАН, Территориальный фонд информации МПР по УрФО, НПЦ "Мониторинг" и научно-аналитический центр рационального недропользования Югры.
На днях заместитель уральского полпреда Виктор Басаргин заявил, что в Транспортную стратегию РФ уже включено строительство ряда железнодорожных линий, соединяющих Урал с северными и сибирскими регионами страны. Уже завершена и подготовка материалов по переоценке ресурсного потенциала Полярного и Приполярного Урала, сейчас они направлены на экспертизу в ведущие отраслевые институты и МПР России.
В апреле 2006 года на заседании окружной межведомственной комиссии планируется принять окончательное решение о корректировке долгосрочной (до 2020 года) государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ в части Полярного и Приполярного Урала.
Кроме того, к началу апреля будет создана специальная управляющая компания по реализации проекта.