19 Июня 2009 16:40
Комментировать

Александр Берестов: УрФО справляется с кризисными трудностями

За последние полгода резко, почти вдвое, увеличилось количество обращений граждан по вопросам защиты трудовых прав, незаконных увольнений, невыплаты зарплаты. Во многих регионах РФ, в том числе и в УрФО, эти жалобы связаны с закрытием градообразующих предприятий.
«На встрече депутатского корпуса с представителем президента мы приняли решение: создать программы развития моногородов, причем важно своевременно прогнозировать социальные риски, когда неэффективные собственники преднамеренно банкротят заводы и фабрики, незаконно выводят активы, в результате, страдают люди, на будущем городов и крупных поселков ставится крест. Этого быть не должно, – заявил Александр Берестов. – На законодательном уровне необходимо закрепить важную норму, в которой сейчас есть особая необходимость, – за ситуацией на градообразующих предприятиях должны следить независимые директора, представители региональной власти. Это мировой опыт. Государство, вкладывая в развитие экономики, имеет полное право контролировать действия управленцев на этапе вывода предприятий из кризиса, а в отдельных случаях спецпредставители власти на местах смогут не допустить технического и экономического развала».
Проблемы приостановки или спада производств, кризис взаимных неплатежей предприятий за сырье и продукцию, серьезные долги по выплате заработной платы сотрудникам – все это дестабилизирует ситуацию в регионе.
По словам Александра Берестова, необходимо именно сейчас продумать эффективный алгоритм действий всех сторон таких конфликтов: кроме губернаторов, мэров, других руководителей субъектов Федерации и муниципальной власти, ответственность за социально-экономический климат в регионе должны нести и собственники производств, инвесторы холдингов и промышленных групп.
«Сегодня в УрФО мы уже столкнулись с подобными острыми ситуациями, находить эффективное решение будем вместе и в короткий срок, депутатская инициатива здесь тоже поможет. Регион справляется с кризисными трудностями, а это процесс сложный».