8 Января 2004 09:30
http://uralpress.ru/node/66269

Александр Починок: 2004 год – год важных социальных преобразований в России

На пресс-конференции Александр Починок рассказал об основных направлениях социальной реформы, осуществляемой в стране в настоящее время. Главными достижениями последних лет министр назвал вступление в силу нового Трудового кодекса, реальный рост заработной платы и доходов населения, начало осуществления пенсионной реформы.

По словам Александра Починка, сегодня уже около 400 тысяч человек в России выбрали управляющие компании для размещения накопительной части пенсии. В 2004 году ожидается, что к этому процессу подключатся и негосударственные пенсионные фонды. Один из крупнейших на Урале негосударственных пенсионных фондов - НПФ «Социальная защита старости», основным учредителем которого является Магнитогорский металлургический комбинат.

Наступивший год, по мнению Александра Починка, станет ключевым в реализации социальных реформ. Помимо продолжения пенсионной реформы, предстоит кардинальная реформа социального законодательства. Россия планирует ратифицировать Европейскую социальную хартию и принять Социальный кодекс, который должен заменить около 50 федеральных законов, регулирующих социальные вопросы. Другим важным направлением, по словам министра труда и социального развития, является реформа системы финансирования социальной сферы, которая произойдет в течение двух ближайших лет. Суть ее, по словам Александра Починка, в том, что мы должны отойти от безусловного приоритета государственных учреждений в получении субсидий и средств, выделяемых на социальные нужды.

Деньги, направляемые на решение тех или иных социальных вопросов, по мнению Александра Починка, должны распределяться на основе открытых конкурсов, в которых победит тот, кто предложит лучшие условия по качеству и стоимости услуг, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности. ММК, который накопил огромный опыт реализации социальных программ и создал развитую социальную инфраструктуру, начиная от благотворительных учреждений и заканчивая крупнейшим в отрасли санаторно-курортным комплексом, имеет хорошие шансы подключиться к этой системе.

Александр Починок поделился с журналистами своими впечатлениями от посещения нового горнолыжного центра ОАО «ММК» «Металлург- Магнитогорск», вошедшего в строй к началу этого горнолыжного сезона. По мнению министра, горнолыжный центр такого класса и в Европе можно найти лишь с трудом. Это касается как уровня подъемника, так и качества трасс и природных условий.