1 Июня 2009 10:45
http://uralpress.ru/node/163795

Александр Войтович выступил за внесение изменений в областной закон о несовершеннолетних

Предлагаемый к обсуждению проект направлен на определение обязанностей юридических и физических лиц по участию в охране здоровья и предупреждении безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также о введении ограничений по месту и времени нахождения детей в общественных и иных местах, способных причинить вред их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию.
Как сообщает пресс-центр прокуратуры Челябинской области, в последнее время участились случаи свободного доступа детей и подростков в игорные и развлекательные заведения, в организации, реализующие алкогольную продукцию, пиво, распространяющие товары и аудио-видеопродукцию, пропагандирующие нездоровый интерес к сексу, насилие и жестокость, наркоманию, токсикоманию. Это приводит к антиобщественному поведению подростков, агрессивности, сексуальной распущенности, самоубийствам.
Все чаще несовершеннолетние приобщаются к курению табака, употреблению алкоголя и наркотиков, остается высоким количество безнадзорных и беспризорных детей. Находясь без присмотра взрослых, особенно в ночное время, дети подвергаются насилию и становятся жертвами преступлений, либо сами совершают правонарушения.
Назрела необходимость в принятии норм, устанавливающих обязанности по участию граждан и юридических лиц в мероприятиях по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, направленных на утверждение у детей навыков ведения здорового образа жизни, защиту детей от информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию. Законопроектом предложено введение понятий «общественные места», «родители и лица, их заменяющие», которые ранее не были четко определены в других законах.