21 Августа 2007 11:18

Александра Емельянова из Снежинска хочет стать самостоятельной

С 18-ти лет Саша перенесла 12 операций помимо постоянного санаторного и больничного лечения. Первую операцию девочке сделали в шесть лет на разведение ног, вторую – в восемь, под коленками подрезали контрактуры, так как колени не разгибались, а затем ахилловы сухожилия, чтобы она могла вставать на пятку полностью, а не ходила бы на носочках. В 12 лет ее снова прооперировали: установили аппарат Илизарова, но через два года ноги опять перестали разгибаться.

После родители Александры узнали о тульском методе лечения, который существенно облегчил состояние девочки, но все равно она ходит на полусогнутых ногах. Вскоре пришлось отказаться и от этого метода, поскольку от частых операций и большого количества наркозов, во время оперативных вмешательств у Саши очень сильно пострадала иммунная система. С тех пор операционное вмешательство и наркоз возможны только в самых крайних случаях.

По достижению 18-летия врачи отказались от пациентки, сказали, что больше уже ничего нельзя сделать. Тем не менее, она сама старается укреплять свое здоровье, каждый день делает гимнастику на степпере, занимается йогой и делает массаж на ноги.
В идеале, Саше нужно регулярно ходить в бассейн, тренажерный зал и заниматься с инструктором, а также посещать массажиста. Однако у нас в закрытом городе это практически невозможно, и у родителей не всегда хватает времени, чтобы сделать посещения регулярными.

Александра закончила школу на отлично, сейчас учится на заочном отделении Снежинского филиала московского педагогического государственного университета по специальности "управление и менеджмент организации", на третьем курсе.

Свое состояние девушка оценивает как стабильное. Сейчас может ходить на палочках, на полусогнутых ногах, однако это удается ей с трудом. В основном приходиться сидеть дома, так как без посторонней помощи ни погулять, ни в магазин сходить Александра не может.

Теперь надеется, что в областном центре ей помогут найти санаторий специализирующийся на ДЦП или безоперационный метод лечения, который помог бы ходить лучше. Родители готовы приехать в Челябинск или любой недалекий город по области на консультацию к врачам. Девушка понимает, что полностью ей вероятно, никогда не вылечиться, однако, очень хотелось бы ходить чуть лучше.

Связаться с Александрой можно по электронному адресу e-mail : sun.chase@hotmail.com или по ICQ : 108595186.