Алексей Севастьянов: Право на жилье семьи с ребенком-инвалидом из поселка Роза будет восстановлено
3 Октября 2014 11:15
Комментировать

Алексей Севастьянов: Право на жилье семьи с ребенком-инвалидом из поселка Роза будет восстановлено

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» уполномоченный по правам Человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, местные власти утверждают, что дома Ольги Михиной в поселке Роза не существовало и в доказательство приводят фотографии того места, где он якобы находился. Однако, фотографии были сделаны спустя семь месяцев после начала реализации программы переселения жителей поселка Роза, чьи дома находились в опасной близости к обрушающемуся Коркинскому разрезу.

При этом на снимках четко видны остатки фундамента дома Михиных, а раз есть фундамент, значит был и дом. Это также подтверждается представленной Михиными справкой из Бюро технической инвентаризации, в которой четко указан адрес строения - Челябинская область, город Коркино, поселок Роза, улица Территория шахты №30, дом 81а, а также его площадь - 51,6 квадратного метра. Истица заявляет, что ее исключили из списка на переселение после того, как она отказалась переехать с дочерью-инвалидом в предложенную по программе квартиру меньшей площади в Копейске.

При этом дом Михиных в Розе, в котором они в последнее время не проживали, по причине его аварийного состояния, был снесен в ходе реализации программы переселения розинцев. Представители администрации Коркинского района настаивают на том, что дом был снесен до первого января 2012 года, то есть до начала программы расселения. Они не обращают внимания на то, что женщина зарегистрировала право собственности на дом в суде, а в феврале 2013 года межведомственная комиссия Розинского поселения признала это жилье аварийным и подлежащим сносу. Сейчас Ольга Михина с дочкой вынуждена жить у своей мамы.

Сейчас более 40 бывших жителей поселка Роза оспаривают законность их исключения из программы переселения. Чиновники администрации не вправе лишать людей принадлежащей им собственности.