Алексей Севастьянов: «Правосознание» поможет южноуральцам защитить свое право на жилье
9 Октября 10:55

Алексей Севастьянов: «Правосознание» поможет южноуральцам защитить свое право на жилье

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» южноуральский омбудсмен Алексей Севастьянов, цель проекта – правовое просвещение населения. Жители области узнают о способах и мерах защиты прав граждан на жилище, о том, как не лишиться своей собственности и вернуть жилье, если это все-таки произошло. На сайте «Правосознания» http://www.pravosoznanie.org/news/273 размещены истории граждан и комментарии к ним юристов, адвокатов, специалистов органов власти и правоохранительных органов, правозащитников, имеющих опыт по защите прав в жилищной сфере.

Особый интерес сегодня представляет такой способ защиты прав граждан, неправомерно лишенных жилья, как получение государственной компенсации в связи утратой жилого помещения собственником и добросовестным приобретателем. Суть данного способа заключается в том, что собственник жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеет право на разовую компенсацию потерь за счет казны Российской Федерации. Эта компенсация выплачивается в случае, если по независящим от граждан причинам в соответствии с вступившим в законную силу решением суда о возмещении им вреда, причиненного утратой имущества, взыскание по исполнительному документу не производилось в течение одного года со дня начала исчисления срока для предъявления  документа к исполнению. Размер компенсации исчисляется из суммы, составляющей реальный ущерб, но не может превышать одного миллиона рублей.

По словам председателя совета ЧГОО «Правосознание», руководителя проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам, неправомерно лишенным жилья» Алексея Бабина, порядок выплаты Российской Федерацией такой компенсации пока не разработан. Поэтому граждане, желающие получить компенсацию, должны обращаться в суд с требованием о взыскании с Российской Федерации средств казны. Суды при рассмотрении исков об обязании выплатить компенсацию, учитывая практику Европейского Суда по правам человека, должны отклонить доводы ответчиков относительно отсутствия порядка выплаты компенсации и удовлетворить требования заявителя. В октябре 2014 года Центральный районный суд Челябинска принял прецедентное решение, удовлетворив исковые требования челябинки Нины Ереминой к управлению Федерального казначейства по Челябинской области о взыскании 600 тысяч рублей в качестве компенсации. В 2012 году женщина, продав садовый домик, приобрела у гражданина Р. комнату в коммунальной квартире в Челябинске за 600 тысяч рублей. После государственной регистрации права собственности она вложила в ремонт комнаты еще более 150 тысяч рублей. В феврале 2013 года Нина Еремина решением Курчатовского районного суда Челябинска была лишена права собственности на комнату в связи с признанием недействительными ранее совершенных сделок по ее отчуждению. Получить с продавца уплаченные за комнату деньги женщина также не смогла. Теперь ее ущерб компенсирует государство.