Алексей Севастьянов встал на защиту карталинских селян: дома жителей Варшавки продали без их ведома
18 Февраля 2014 16:22
Комментировать

Алексей Севастьянов встал на защиту карталинских селян: дома жителей Варшавки продали без их ведома

Одновременно 18-й Арбитражный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Челябинской области об отказе в государственной регистрации перехода права собственности на дома к ООО Варшавское и в признании права муниципальной собственности на спорные объекты недвижимости.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» жительница Варшавки, руководитель инициативной группы селян Татьяна Кондракова, в 1998 году заявители с членами своих семей получили для проживания от ТОО «Варшавское», впоследствии реорганизованное в СХПК «Варшавское», 13 недостроенных коробок шлакоблочных одноэтажных домов площадью от 80-ти до 90 квадратных метров каждый. По договору с бывшим директором ТОО «Варшавское» Евдокией Гребенщиковой дома переходили в собственность жильцов при условии, что селяне отработают в ТОО «Варшавское» не менее 15-ти лет. При этом из их заработных плат удерживалось от 40 до 105 тысяч рублей. Люди за свой счет достроили дома, возвели надворные постройки- гаражи, бани, оплатили газификацию, прокладку водопровода, канализации и электричества. Однако, отработав установленные договором 15 лет в ТОО «Варшавское», его работники так и не получили документов о праве собственности на свою недвижимость, а недавно узнали, что их дома еще в 2006 году были отчуждены по договорам купли-продажи бывшим директором СХПК «Варшавское» Евдокией Гребенщиковой своим аффилированным структурам по цене в 240 тысяч рублей за дом. Тогда семь пострадавших семей варшавцев обратились за помощью к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову.

- Ситуация, когда дома и квартиры отчуждают вместе с проживающими в них людьми без их ведома, достаточно распространена, - сообщил агентству «Урал-пресс-информ» Алексей Севастьянов. К счастью, у варшавцев есть все шансы узаконить право собственности на свое жилье. Земли под спорными домами в Варшавке муниципальные и находились в аренде у ООО «Варшавское». На сегодняшний день аренда в одностороннем порядке со стороны муниципалитета расторгнута. Дома граждане строили сами, работая на тот момент в совхозе Варшавский, который предоставил гражданам эти земли, взятые в аренду под строительство для своих сотрудников и специалистов. В данном случае имеются нарушения норм действующего законодательства и прав граждан на жилище. Для защиты интересов граждан, проживающих в таких жилых помещениях направлены установленные законодательством ограничения в возможности приобретения в порядке приватизации объектов, относящихся к жилищному фонду социального использования. Сделки, совершаемые с нарушением таких запретов, являются ничтожными (статья 168 Гражданского кодекса РФ). Районный  муниципалитет в этой ситуации встал на сторону обманутых жителей Варшавки. Дело взято на особый контроль аппаратом уполномоченного по правам человека Челябинской области.