13 Июня 2019 08:54
Комментировать

Алексей Текслер: Уверен, качество дорог в Челябинской области будет улучшаться

Глава Челябинской области Алексей Текслер вчера, 12-го июня,  проконтролировал начало дорожного ремонта в южноуральской столице по федеральной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Участие в выездном мероприятии приняла также первый заместитель главы Челябинска Наталья Котова.

В свой первый рабочий день в столице Южного Урала техника нижегородского подрядчика - ООО "Нижавтодорстрой", выигравшего контракт стоимостью свыше 800 миллионов, с самого утра приступила к фрезерованию покрытия на улице Худякова, на участке от улицы Рабоче-Колхозной до плотины (район поселка Благодатово).

Алексей Текслер отметил, что несмотря на то, что ремонтные работы начались позже, чем нужно (были проволочки с контрактом), подрядчик обещал выполнить уложиться в срок. Компании предстоит привести в порядок 18 участков улиц.

"Будем следить за ходом дорожного ремонта, контролировать ситуацию. Дороги - крайне резонансная и важная тема. Напомню, что в этом году мы нарастили объемы и по региональным, и по городским дорогам. В ближайшие пять лет только в челябинской агломерации будет отремонтировано  около двух тысяч километров дорог, в магнитогорской - около тысячи километров. В текущем году по Челябинску планы тоже достаточно большие. Нам удалось получить дополнительные деньги под саммиты ШОС и БРИКС", - отметил Алексей Текслер.

Он добавил, что в Челябинске в сфере проведения дорожного ремонта не было конкуренции, и это, по его словам, неправильно.

"Поэтому хорошо, что заходят новые подрядчики. Посмотрим, как они будут работать. В будущем подрядчиков должно быть еще больше, конкуренция должна расти. Качество работ и сооветствующие гарантии их выполнения - на это мы будем обращать внимание  в первую очередь. Совершенно точно продолжим увеличивать объемы строительных работ, будем делать это постоянно. Качество дорог в Челябинске и области обязательно станет лучше", - подчеркнул Алексей Текслер.

По мнению главы региона, неплохо было бы обратить внимание на существующую, достаточно распространенную практику, когда одним контрактом предусмотрено содержание и дорожной сети, и тротуаров.

"Мне кажется, на эту практику можно обратить внимание. Также необходимо кардинально пересмотреть подход к содержанию пешеходных  дорожек и тротуаров. Такая задача поставлена. Я уверен, что подход будет изменен и в дальнейшем у нас не возникнет  претензий по содержанию и очистке тротуаров", - заявил Алексей Текслер.

Заместитель генерального директора ООО «Нижавтодорстрой» Денис Баныкин заверил руководство области и города, что работы на всех 18-ти улицах будут завершены, как и предусмотрено условиями контракта, до середины октября. Компания будет работать в две смены, продолжительность каждой из которых составит 12 часов, то есть круглосуточно. Все сотрудники, а это более ста человек, уже прибыли в Челябинск.

"В сутки будем выводить на дороги около 80-ти единиц техники. В нашем распоряжении есть все необходимое: фрезы, асфальтоукладчики, катки, погрузчики, самосвалы, а также гудронаторы и поливально-подметальные машины. На данный момент этого количества достаточно, но при необходимости количество укладчиков и катков может быть увеличено», - сообщил Денис Баныкин.

Вчера нижегородцы весь день работали на улице Худякова (в сторону Воровского), а вечером вышли на Университетскую набережную (участок от улицы Академика Сахарова до Чичерина).

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, на период проведения дорожного ремонта вводится ограничение движения транспорта. Полный цикл работ по улице Худякова дорожники должны завершить к середине июля. Новые асфальт и разметка на Университетской набережной появятся до конца июня.

Наталья Котова отметила, что особое внимание будет уделяться не только соблюдению сроков, но и качеству работ. Так, предстоит заключение отдельного контракта на проведение строительного контроля. Соблюдение технологий при проведении работ будет контролировать управление дорожного хозяйства администрации Челябинска - заказчик дорожного ремонта. Также Наталья Котова подчеркнула, что в контракте прописан гарантийный срок.

"В программу дорожного ремонта по нацпроекту попала значительная часть улиц в центральной части города, по которым проходят гостевые маршруты предстоящих саммитов ШОС и БРИКС.  В настоящее время идет подготовка рабочей документации для еще одного контракта, который мы планируем разместить через неделю. Его стоимость также превышает 800 миллионов рублей. По новому контракту планируется ремонт еще более 50-ти улиц", - сообщила Наталья Котова.

По ее словам, такого массового дорожного ремонта, который ждет столицу Южного Урала в ближайшее время, в Челябинске не было давно. В общей сложности на эти цели из федерального и областного бюджетов выделено около пяти миллиардов рублей.

"Мы надеемся, что и компания ООО "Нижавтодорстрой", которая уже зашла в Челябинск, и победитель по другому контракту, успеют отремонтировать улицы за этот сезон - до ноября, уложатся в график. По этому контракту мы идем с небольшим опозданием, так как задержались с контрактом - вносили изменения в техническую документацию, в том числе по новым смесям, которые будут применяться", - добавила Наталья Котова.

Она выразила надежду, что новые технологии, которые в своей работе будет применять нижегородский подрядчик, сослужат Челябинску и его многострадальным дорогам хорошую (и долгую) службу.

СПРАВКА

ООО "Нижавтодорстрой" стал единственным участником торгов. Контракт с этой компанией заключен по максимальной цене - 827,7 миллиона рублей.

В рамках заключенного контракта в текущем сезоне по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будут выполнен ремонт и нанесение разметки на следующих улицах:

- ул. Российская - на участке от ул. Труда до пересечения с ул. Свободы;

- ул. 40 лет Победы - на участке от ул. Чичерина до ул. Братьев Кашириных;

- ул. Университетская Набережная - на участке от ул. Академика Сахарова до ул. Чичерина;

- ул. Салавата Юлаева - на участке от ул. Академика Макеева до проспекта Победы;

- ул. Свободы на участке от ул. Братьев Кашириных до ул. Торговой;

- ул. Братьев Кашириных на участке от ул. 40 лет Победы до ул. Северной;

- ул. Цвиллинга на участке от просп. Ленина до ул. Степана Разина;

-  ул. Дзержинского на участке от ул. Отечественной до ул. Гагарина;

-  ул. Курчатова на участке от ул. Энгельса до ул. Елькина;

- ул. Энгельса от ул. Курчатова до ул. Худякова;

- ул. Сони Кривой на участке от ул. Лесопарковой до ул. Воровского;

- ул. Коммуны на участке от пер. Институтского 2-го до ул. III Интернационала;

- ул. Северный Луч на участке от ул. Героев Танкограда до Свердловского тракта;

- ул. Хлебозаводская на участке от ул. Морской до ул. Северный Луч;

-  ул. Чичерина на участке от ул. Университетской Набережной до ул. Салавата Юлаева;

- ул. Худякова на участке от ул. Воровского до ул. Университетской Набережной (пересечение с улицей Рабоче-Колхозной) ;

- ул. Доватора на участке от ул. Воровского до ул. Степана Разина;

- Новоградский проспект на участке от ул. Салавата Юлаева до границы города Челябинска.

Кроме того, на пересечении автодороги «Меридиан» с улицей Потемкина, а также проспекта Победы с улицей Тепличной будут установлены светофорные объекты.

Фото администрации Челябинска

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области