20 Марта 2007 18:00
http://uralpress.ru/node/124890

Алкоголизация южноуральцев продолжается

Как сообщили сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции, по состоянию на 1 января 2007 года на учете в клинической наркологической больнице состоит 56 тысяч 378 южноуральцев (в 2005 году официальных алкоголиков было немного меньше – 56 тысяч 140 человек). Из них 11 тысяч 284 женщины (в 2005 года – 10 тысяч 935 женщин).
И это только официальные данные. А кто учитывал запойных людей в поселках и малых деревнях? Спившиеся личности (порой даже трудно понять какого они пола) давно забыли, что они находятся в трудоспособном возрасте и должны не только зарабатывать себе на жизнь, но и содержать своих малолетних детей, которые уже с раннего возраста познают вкус алкоголя.
В 2006 году было вновь поставлено на учет пять тысяч 750 человек, из них каждая пятая – женщина, 102 подростка и 15 детей до 14 лет.
Сохраняется высокий уровень выявления лиц, злоупотребляющих алкоголем (но пока еще не алкоголиков). В 2006 году было выявлено почти 8,5 тысячи таких людей, в том числе почти полторы тысячи женщин, около трех тысяч подростков и 375 детей.
А сколько неучтенных любителей выпить «с горя», «в честь праздничка» (неважно какого, подойдет и трехлетие соседской свиньи), в «честь окончания рабочей недели», «непонимания» родных и коллег. Поводов много, у каждого они разные и, что самое страшное, молодые люди уже перестали даже придумывать поводы, а пьют пиво просто так, как питьевую воду и считают это нормальным явлением. Отсюда и детский алкоголизм.
В области растет продажа алкогольной продукции на душу населения. При этом основную долю в общем объеме продаж «горячительных напитков» составляют водка, ликеро-водочные изделия, коньяк, а также пиво.
И главное, на сегодня в стране не существует не одной структуры, призванной противодействовать распространению алкоголизма, подобно той, которая создана на федеральном уровне для борьбы с наркоманией. Пора бы понять, что алкоголизм представляет собой не меньшее зло, чем наркомания.