6 Июля 2007 18:15
Комментировать

Алкогольное опьянение и равнодушие окружающих - главные спутники утопающих

В области с начала 2007 года жертвами воды стало уже 80 человек, среди них 8 детей.
В связи с этим сегодня, 6 июля, Главное управление МЧС России по Челябинской области и сотрудники центра государственной инспекции по маломерным судам в очередной раз встретились с журналистами, поделились неутешительной статистикой, рассказали и показали, как организуется спасательная деятельность на официальных городских пляжах, а также в местах неустановленных для купания.
Так, журналисты побывали на первом и втором городских пляжах Шершневского водохранилища и на пляже карьера Изумрудный, за ухоженностью которого следит частная фирма.
Возможно, благодаря публикациям и сюжетам средств массовой информации, люди станут разумнее и внимательнее к собственной жизни и к жизням окружающих. Однако, как предположил главный государственный инспектор по маломерным судам Челябинской области Николай Коротовский, люди, к разуму которых, в первую очередь, и взывают спасатели, газет не читают и радио не слушают.
99 процентов утонувших челябинцев находились в состоянии алкогольного опьянения. Даже двое 15-летних подростков - мальчик и девочка - утонули после употребления пива. Еще одна юная жертва водяной стихии - 13-летняя девочка утонула на Первом озере по вине психически неуравновешенного отца, на середине озера у них начала тонуть лодка, отец и дочь ушли на дно вместе с ней.
Места установленные и неустановленные для купания регулярно инспектируются, однако каждого человека не удержишь за руку. Действительно, спасение утопающих - дело рук самих утопающих, потенциально утонуть может любой человек, поэтому необходимо прислушиваться к разуму и быть неравнодушным.