25 Января 2004 17:25
http://uralpress.ru/node/67143

Американцы в Ираке сходят с ума

Как пишет сегодня британский еженедельник Observer, такого мнения придерживаются военные врачи, специализирующиеся на последствиях военных конфликтов для психики человека. Опасения за психическое состояние американских солдат высказываются не впервые.
Как стало известно в декабре прошлого года, именно по этой причине за время, прошедшее с начала войны, из Ирака были эвакуированы более 600 военнослужащих армии США. По меньшей мере, 22 американских солдата покончили жизнь самоубийством, при этом большинство случаев суицида были зафиксированы уже после объявления Джорджем Бушем об окончании войны в Ираке.

Самоубийства американских солдат стали объектом проводимого министерством обороны расследования. Его результаты, как ожидается, будут обнародованы в ближайшие несколько недель. По словам военного врача, полковника Теодора Нама, в период активных боевых действий из-за проблем с психикой из Ирака не был эвакуирован ни один солдат, все были вывезены уже после 1 мая 2003г. Медики предупреждают, что, несмотря на предпринимаемые усилия по борьбе со стрессом, число военнослужащих, у которых возникают проблемы с психикой, будет расти.

Основными факторами, которые вызывают психические расстройства в так называемый поствоенный период, являются хронический стресс, скука и недостаток сна. Немаловажную роль для солдат играет сознание того, что они находятся далеко от дома. Военнослужащие также не знают, когда и как закончится их миссия в Ираке. Не следует исключать, говорят медики, и враждебное отношение к американцам со стороны тех, кому они пришли помогать. Типичными симптомами стресса являются нарушение сна, сильное сердцебиение, тошнота и диарея, а также рассеянность, агрессивность, повышенная и беспричинная раздражительность.

На сегодняшний день существуют опасения, что американские солдаты, участвующие в иракской кампании, могут повторить судьбу тех, кто в свое время служил во Вьетнаме. Как отмечает издание, значительное количество ветеранов той войны пережили посттравматический стресс, сообщает РБК.