4 Декабря 2003 20:19
http://uralpress.ru/node/64814

Американский журнал «Forbes» побывал в гостях у Магнитки

Как сообщили в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК", на протяжении года этот журнал публикует репортажи из России. По словам главы американской делегации Фатимы Кири, после публикаций о Москве и Московской области журнал получил массу писем с просьбой продолжить рассказ о России, причем, не только о столицах, но и о провинциях.

Не секрет, что в последние годы Россия представляет немалый интерес для западных инвесторов, в частности, это касается Уральского региона, который и будет героем следующего репортажа журналистов «Форбс». В рамках путешествия по Челябинской области журналисты встретились с губернатором Петром Суминым и посетили несколько предприятий самых разных сфер производства (от пивоваренной компании до металлургических заводов).

Особое внимание журналисты уделили Магнитогорскому металлургическому комбинату как одному из самых влиятельных предприятий области. С представителями «Форбс» встретился генеральный директор ОАО «ММК» Виктор Рашников, рассказавший гостям о комбинате, его месте в российской и мировой металлургической промышленности и роли в социальной сфере региона.

Как отметили американские журналисты, в мире очень мало городов, подобных Магнитогорску, жизнь в которых почти целиком зависит от работы одной компании – понятие «градообразующее предприятие» в большей степени характерно для России. Еще реже встречаются компании, столь активно участвующие в развитии социальной сферы, как это делает ММК.

Поэтому первый вопрос, заданный генеральному директору комбината, звучал примерно так: как удается комбинату совмещать собственную успешную работу и влияние на развитие региона?

По словам Виктора Рашникова, секрет прост: миллионные вложения комбината в модернизацию производства привели к росту прибыли и увеличению налоговых отчислений, которые только в этом году составят 10 миллиардов рублей.
Обеспечивая более 80 процентов городского и треть областного бюджетов, Магнитогорский комбинат является весомым участником в развитии в том числе социальной сферы региона.

Особо отметили американцы и участие комбината в продвижении здорового образа жизни – содержание крупнейшего в области спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск», а также горнолыжные курорты и аквапарки, построенные предприятием.