14 Ноября 15:23

Ампутаций стало меньше

В челябинских центрах работают кабинеты врачей-подиатров (специалистов по стопе), выявляющих больных с предрасположенностью к поражению сосудов нижних конечностей, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в городском центре медицинской профилактики.
Синдром диабетической стопы – серьезное осложнение сахарного диабета, приводящее к ампутации конечности. Современные методы исследования и лечения позволяют значительно уменьшить число ампутаций, чему способствует и создание территориальных специализированных многопрофильных команд по лечению синдрома диабетической стопы. В такие команды входят подиатры, сосудистые хирурги, эндокринологи и неврологи.
Коллегиальное решение вопроса в отношении каждого пациента дает возможность качественного своевременного лечения и предотвращения любых осложнений.
Благодаря всему этому, в Челябинске удалось снизить количество ампутаций в два раза, а сроки лечения трофических язв – сократить с 14 до семи недель.
Наполовину снизилась послеоперационная летальность, в два раза уменьшилось на сегодняшний день количество дней нетрудоспособности.
Сегодня, 14 ноября, - Всемирный день борьбы с диабетом. Всемирная организация здравоохранения предложила в этот день особое внимание уделить как раз синдрому диабетической стопы.