31 Января 2007 10:23
http://uralpress.ru/node/122372

Андрей Косилов: ДЛО на пороге кризиса

В 2006 году из федерального бюджета область на эти цели получила 856 миллионов рублей, при этом было отпущено медикаментов на 1,5 миллиарда рублей. В 2007 году на лекарства для федеральных льготников регион получит 692 миллиона рублей.
Об этом шла речь на итоговом совещании в ЧО фонда ОМС, которое прошло вчера, 30 января.
По мнению вице-губернатора Андрея Косилова, в последнее время медикаменты выписываются в объемах, значительно превышающих истинные потребности льготников. Так, некоторые умные граждане, отказавшись в октябре от соцпакета на будущий год (в который входит льготное лекарственное обеспечение), в течение трех месяцев «вытрясают» из врача годовой запас медикаментов.
По мнению Андрея Косилова, мы находимся на пороге глобального кризиса системы дополнительного лекарственного обеспечения. В 2007 году на сумму вдвое меньшую, чем в прошлом году, необходимо будет решать задачи аналогичные прошлогодним. И попробуйте объяснить льготнику, что он уже не получит столько лекарств, столько захочет, а лишь столько, сколько ему будет необходимо по медицинским показаниям.
Андрей Косилов рекомендовал руководству челябинского областного фонда ОМС по каждой территории четко определить потребности в медикаментах и какие средства необходимо будет изыскивать дополнительно.
Финансирование муниципальных образований по этому направлению будет осуществляться исходя из числа льготников, оставшихся в системе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) и нормативов.
По данным пенсионного фонда более 120 тысяч федеральных льготников Челябинской области на 2007 год отказались от дополнительной бесплатной медицинской помощи, в том числе и от бесплатного лекарственного обеспечения.
Всего же от пакета социальных услуг отказались более 49 процентов федеральных льготников области. Около 145 тысяч граждан этой категории сохранили за собой натуральные льготы.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Национальный проект "Здоровье"