16 Апреля 2009 17:21
http://uralpress.ru/node/161627

Андрей Косилов: Мы не позволим переложить проблемы реализации на плечи крестьян

«Ни о каком сезонном снижении цен на молоко говорить не приходится, - уверен первый вице-губернатор. - У селян появится возможность производить более дешевое молоко только тогда, когда коровы выйдут на зеленые пастбища». По мнению Андрея Косилова, переработчики молока и торговые сети просто пытаются решить свои проблемы за счет крестьян. В первом квартале этого года цены на молочную продукцию выросли на 5-7 процентов, а закупная цена сырого молока сократилась на 1,5-2 рубля.
По словам Андрея Косилова, необоснованное повышение молокопереработчиками и торговлей цен уже привело к снижению потребления населением готовых молочных продуктов на 10-11 процентов в прошлом году. В этом году кризис усилил эту тенденцию.
Для поддержки сельхозпроизводителей правительство области предприняло ряд мер. Крестьяне перешли к прямым продажам молока. В городах организованы точки продаж пастеризованного и качественного молока жирности 3,5-3,7 процента за 20 рублей за литр (по такой же цене и выше можно купить пакет молока жирностью 2,5 процента в магазине).
Правительство намерено продолжить поддержку крестьян. В конце прошлого года в рамках антикризисных мероприятий губернатор Петр Сумин направил 300 миллионов рублей на закуп новых молокопроводов, что приведет к повышению качества молока. В этом году на дотации на молоко для крестьян планируется выделить 400 миллионов рублей из областного бюджета. «Но если раньше дотации формировали прибыль и позволяли сельским хозяйствам развиваться, то сегодня эти средства путем манипуляции с ценами перераспределяются в пользу перерабатывающих предприятий и торговли, - пояснил Андрей Косилов. – Правительство намерено исправить эту ситуацию. Мы никому не позволим перекладывать проблемы сбыта и реализации на плечи крестьян. И не допустим, чтобы переработчики и торговля перераспределили поддержку, оказываемую селянам, в свою пользу». Ряд сельхозпроизводителей уже подготовили заявления в антимонопольную службу с требованием дать правовую оценку действиям руководителей молочной перерабатывающей отрасли. По мнению Косилова, селяне могут согласиться с предложением на снижение закупочных цен на сырое молоко только при условии сокращения стоимости готового молочного продукта в магазинах, что может привести к повышению спроса.
Кроме того, областным правительством подготовлено обращение на имя первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова с просьбой разработать пакет документов по сухому молоку. Ведь главная причина снижения цены на сырое молоко – использование производителями сухого молока.
Кроме того, областные власти намерены через СМИ разъяснить жителям пользу и выгоду потребления качественных цельных молочных продуктов местных производителей.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области