28 Февраля 2006 14:44
http://uralpress.ru/node/104911

Андрей Косилов: Руководители на местах должны иметь исчерпывающее представление о ходе подготовки к севу

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе областного минсельхоза, первый заместитель губернатора Андрей Косилов отметил, что руководители на местах должны провести подробную проверку всех хозяйств, для того, чтобы получить исчерпывающее представление о ходе подготовки техники и семенного материала к севу.
Как доложил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин, в хозяйствах области к 1 марта из всего запаса семян кондиционными оказываются 64 процента (в 2005 году на эту дату было 76 процентов). Наилучшим образом подготовка семян идет в Чебаркульском, Кунашакском, Брединском, Кизильском районах. Хуже дело обстоит в Нязепетровском, Каслинском, Сосновском районах.
Завалищин отметил, что в текущем году готовность техники оценивается с учетом крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств. В целом по области готовность тракторов всех марок составляет 73 процента, сеялок – 63 процента, борон – 82 процента, катков – 69 процентов.
Андрей Косилов уточнил, что контроль над подготовкой семян нужно усилить в первую очередь в тех хозяйствах, которые получили в аренду от области новые скоростные сеялки СС-6.0 – это около 150 предприятий. Кондиционность семенного материала в этих хозяйствах должна быть не менее 90 процентов, а во время посевной кампании производительность на новых сеялках не должна быть ниже, чем у лучших хозяйств области год назад. В противном случае сельхозпредприятия рискуют лишиться новых сеялок – их передадут в другие хозяйства.
Как отметил Косилов, ситуация на рынке складывается в пользу производителей зерна, так как из-за сильных холодов в начале года почти половина озимых в России погибла и цены на зерно растут. Южноуральцы должны воспользоваться этой ситуацией и вырастить хороший урожай.
Андрей Косилов дал поручение министерству сельского хозяйства провести инвентаризацию всех ферм в области, чтоб выявить свободные площади, куда можно уже сейчас ставить скот. По предварительным данным, в большинстве животноводческих помещений сейчас пустует до 30 процентов скотомест.