9 Июня 2006 15:20
http://uralpress.ru/node/110463

Андрею Сычеву предложили 100 тысяч долларов за отказ от показаний

Об этом заявила в пятницу сестра рядового Андрея Сычева Марина Муфферт на пресс-конференции в Екатеринбурге.
Якобы, некоторое время назад в общежитии при госпитале имени Бурденко, где живет мама Сычева Галина, поселился некий гражданин. Войдя в доверие к матери, он предложил ей, чтобы Андрей за 100 тысяч долларов в присутствии нотариуса и главного врача госпиталя имени Бурденко подписал заявление на имя помощника военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа полковника Сыпачева.
Текст заявления у мужчины был готов: «Ни в сентябре-октябре месяцах, ни в декабре 2005 года никаких конфликтных ситуаций, тем более с применением в отношении меня насильственных действий, ни в казарме, ни в других местах, где я проходил военную службу, не было. 31 декабря 2005 года и 1 января 2006 года, в том числе в новогоднюю ночь, никакого насилия ко мне не применялось, в том числе, со стороны сослуживцев, коллег, старших по званию. Я признаю, что сегодняшнее мое состояние есть результат болезни, о которой раньше я не знал».
После того, как мать и сын Сычевы отказались подписывать бумагу за деньги, им предложили на выбор квартиры в Москве или Санкт-Петербурге.
«Мы решили не продаваться. Мы будем привлекать к ответственности руководителей армии и военного училища, где произошла трагедия с Андреем», – заявила Марина Муфферт.
Как заявил правозащитник Сергей Беляев, представляющий интересы семьи Сычева, данный документ мог свести на нет все усилия следствия.
«Все доказательства следствия были бы признаны незаконными, что могло повлечь уголовную ответственность по отношению к сотрудникам военной прокуратуры, матери Сычева и самому Андрею», - заявил он.
Беляев пояснил, что копия этого заявления (полученного от мужчины) передана в военную прокуратуру. Известно также, что этого «доброжелателя» уже допросили.
Предварительное заседание суда назначено на 13 июня на 10 часов.
По данным следствия, группа пьяных старослужащих в Челябинском танковом училище несколько дней в новогодние праздники избивала восьмерых молодых сослуживцев, в том числе и рядового Андрея Сычева. Избитого солдата доставили в реанимацию московского госпиталя 7 февраля 2006 года. Солдату пришлось ампутировать ноги и половые органы. 11 апреля его состояние улучшилось, и солдата перевели в общую палату.
По данному факту возбуждено уголовное дело. Под стражей содержится младший сержант Александр Сивяков, непосредственно издевавшийся над рядовым Сычевым. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия»), сообщает АПИ.