Антикоррупционный закон будет рассмотрен на ближайшем заседании ЗСО
Общество
21.08.08 11:31

Законопроект был рассмотрен на заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и рекомендован для принятия в первом чтении.

Как пояснил председатель комитета Анатолий Брагин, законопроект рассматривает вопросы противодействия коррупции в пределах компетенции органов власти Челябинской области. В нем сформулированы основные понятия, определены задачи антикоррупционной политики, представлены направления по противодействию коррупции. Впервые законопроектом предусмотрено проведение антикоррупционной экспертизы принимаемых нормативно-правовых актов и их проектов, а также уже действующих законов. Одно из главных направлений борьбы – формирование правовой культуры в обществе, отвергающей коррупцию.

Предусмотрено создание экспертного совета при ЗСО и комиссии при губернаторе по противодействию коррупции. Законопроект предполагает также и проведение антикоррупционного мониторинга.

При ЗСО начала работу «горячая линия», жителей области призывают принять участие в разработке антикоррупционного законопроекта. Между первым и вторым чтением будут обобщены и внесены поступившие предложения. Планируется стимулировать население к выявлению фактов коррупции. Брагин попросил южноуральцев задуматься, что порядка 10-30 процентов в стоимости товаров и услуг приходится на долю взяток и откатов, и за все это приходится платить покупателям.

По словам Брагина, после принятия закона необходимо будет вносить поправки в ряд действующих нормативно-правовых актов, в частности, касающиеся требований, предъявляемых к госслужащим и проведения госзакупок.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.