21 Августа 2008 11:31
http://uralpress.ru/node/151202

Антикоррупционный закон будет рассмотрен на ближайшем заседании ЗСО

Законопроект был рассмотрен на заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и рекомендован для принятия в первом чтении.

Как пояснил председатель комитета Анатолий Брагин, законопроект рассматривает вопросы противодействия коррупции в пределах компетенции органов власти Челябинской области. В нем сформулированы основные понятия, определены задачи антикоррупционной политики, представлены направления по противодействию коррупции. Впервые законопроектом предусмотрено проведение антикоррупционной экспертизы принимаемых нормативно-правовых актов и их проектов, а также уже действующих законов. Одно из главных направлений борьбы – формирование правовой культуры в обществе, отвергающей коррупцию.

Предусмотрено создание экспертного совета при ЗСО и комиссии при губернаторе по противодействию коррупции. Законопроект предполагает также и проведение антикоррупционного мониторинга.

При ЗСО начала работу «горячая линия», жителей области призывают принять участие в разработке антикоррупционного законопроекта. Между первым и вторым чтением будут обобщены и внесены поступившие предложения. Планируется стимулировать население к выявлению фактов коррупции. Брагин попросил южноуральцев задуматься, что порядка 10-30 процентов в стоимости товаров и услуг приходится на долю взяток и откатов, и за все это приходится платить покупателям.

По словам Брагина, после принятия закона необходимо будет вносить поправки в ряд действующих нормативно-правовых актов, в частности, касающиеся требований, предъявляемых к госслужащим и проведения госзакупок.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО