28 Августа 2008 13:08
http://uralpress.ru/node/151566

Антикоррупционный закон Челябинской области принят в первом чтении

Как пояснил председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, работа над законопроектом шла в течение всего летнего периода, он обсуждался на заседаниях рабочих групп, профильных комитетов.
При его подготовке поступало много предложений от депутатов, правительства области, от граждан. Часть предложений было учтено, а часть относится к компетенции Федерации. Они будут обобщены и внесены в Госдуму в качестве законодательной инициативы.
Законопроект рассматривает вопросы противодействия коррупции в пределах компетенции органов власти Челябинской области. В нем сформулированы основные понятия, определены задачи антикоррупционной политики, представлены направления по противодействию коррупции. Впервые законопроектом предусмотрено проведение антикоррупционной экспертизы принимаемых нормативно-правовых актов и их проектов, а также уже действующих законов. Одно из главных направлений борьбы – формирование правовой культуры в обществе, отвергающей коррупцию, воспитание уважительного отношения к закону, профилактика коррупции.
При губернаторе создана комиссия по противодействию коррупции, предусмотрено создание экспертного совета при ЗСО. Законопроект предполагает также и проведение антикоррупционного мониторинга.
При ЗСО начала работу «горячая линия», законопроект опубликован в «Парламентской газете», депутаты призывают жителей области принять участие в разработке антикоррупционного законопроекта.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО