12 Августа 2008 13:17
http://uralpress.ru/node/150699

Антикоррупционный законопроект Челябинской области обрел видимые очертания

Законопроект рассматривает вопросы противодействия коррупции в пределах компетенции органов власти Челябинской области. В нем сформулированы основные понятия (коррупция, коррупциогенность, антикоррупционная политика и экспертиза), определены задачи антикоррупционной политики, направления по противодействию коррупции. Впервые законопроектом предусмотрено проведение антикоррупционной экспертизы принимаемых нормативно-правовых актов и их проектов, а также уже действующих законов. Одно из главных направлений борьбы – формирование правовой культуры в обществе, отвергающей коррупцию.

Правительство Челябинской области предложило, в частности, расширить перечень задач антикоррупционной политики, включив направления по снижению уровня коррупции и устранению причин и условий для ее возникновения, добавить статью о проведении антикоррупционного мониторинга, включить норму об обязательной экспертизе нормативно-правовых актов губернатора и областного правительства, в том числе тех, которые касаются финансовой поддержки за счет средств областного бюджета, выдачи разрешений, государственных гарантий. Областное правительство предлагает также включить в законопроект и пункт об участии органов местного самоуправления в борьбе с коррупцией.

По мнению председателя ЗСО Владимира Мякуша, снизить уровень коррупционности позволит также создание регламентов по оказанию государственных и муниципальных услуг. Это предложение также найдет свое отражение в законопроекте.

Владимир Мякуш через СМИ призвал жителей области принять участие в разработке антикоррупционного законопроекта. С сегодняшнего дня в регионе начнет работу «горячая линия», будет организована дискуссия в СМИ. Законопроект будет размещен в парламентской газете и на официальном сайте ЗСО. Задача – привлечь как можно больше общественных организаций и жителей к разработке закона.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО