27 Октября 2008 16:35
http://uralpress.ru/node/154304

Антикризисный план Челябинской области

Соответствующее постановление подписал сегодня, 27 октября, глава региона.
Первый раздел плана содержит мероприятия по поддержке реального сектора экономики на общую сумму почти два миллиарда рублей. Предусматривается точечная поддержка предприятий и организаций крупного, среднего, малого бизнеса, а также сельского хозяйства и легкой промышленности.
Для оперативного отслеживания ситуации и принятия соответствующих мер в правительстве области создано четыре отраслевых рабочих группы под руководством первого заместителя губернатора Андрея Косилова (сельское хозяйство), первого заместителя губернатора Владимира Дятлова (строительство и ипотека), министра промышленности Евгения Тефтелева (крупный, средний бизнес, легкая промышленность) и министра экономического развития Елены Мурзиной (малый бизнес и кредитные организации).
Целый блок мероприятий направлен на поддержку строительства, ипотечного кредитования и рефинансирования у банков закладных. В частности, на 500 миллионов рублей увеличен уставной капитал Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки. Еще 500 миллионов рублей будет выделено из областного бюджета на приобретение квартир для переселения граждан из ветхо-аварийного жилья и 400 миллионов – на предоставление субсидий на приобретение жилья молодым семьям и бюджетникам.
Кроме того, министерству строительства дано поручение ужесточить контроль за сроками строительства жилья, за продажей квартир в недостроенных домах, а также выработать меры по снижению расходов строительных организаций на подключение к объектам инфраструктуры. Также в министерство регионального развития РФ будет подготовлена заявка о переносе срока ремонта многоквартирных жилых домов с 2010 на 2009 год, что увеличит объемы ремонта в два раза и обеспечит заказами строителей.
Также благоприятно скажется на строительной отрасли решение губернатора о выделении из областного бюджета почти 9 миллиардов рублей на реализацию крупных инфраструктурных проектов. Тем самым гарантируется финансирование работ по завершению строительства федерального кардиоцентра, центра позитронно-эмиссионной томографии в Челябинске, конно-спортивного комплекса. Также будет построен ПЭТ-центр в Магнитогорске, и на этот объект дополнительно выделено в областном бюджете 600 миллионов рублей. Продолжится финансирование строительства метрополитена в Челябинске, автомобильных дорог областного и межмуниципального значения, газификации. Причем, при строительстве объектов предпочтение будет отдаваться местным подрядным организациям и производителям материалов.
Отдельные меры предусмотрены для обеспечения занятости южноуральцев. Так, будет предусмотрено опережающее переобучение работников, предупрежденных об увольнении, а также организованы временная занятость и профессиональное обучение работников при сокращении на предприятиях.
Главам городов и районов губернатор Петр Сумин рекомендовал создать к 20 ноября собственные оперативные рабочие группы для подготовки и реализации соответствующих мер на муниципальном уровне, сообщает пресс-служба Губернатора Челябинской области.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области