5 Апреля 2006 10:24

Антимонопольная служба и прокуратура будут контролировать исполнение земельного законодательства

Об этом шла речь на совещании у первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева по вопросу готовности субъектов Российской Федерации и муниципальных образований к реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
В совещании принял участие губернатор Челябинской области Петр Сумин.
По словам Петра Сумина, практически во всех регионах страны нарушаются требования Земельного кодекса, в том числе и љоб обязательном проведении аукционов по продаже земельных участков или права их аренды для жилищного строительства.
Не составляет исключение и љЧелябинская область. Прокуратурой области направлено в арбитражный суд девять исковых заявлений о признании недействительными сделок по продаже на аукционе земельных участков, в связи с нарушением порядка и условий их предоставления.
Также в Челябинской области отмечены случаи необоснованного расширения перечня документов, предоставляемых заявителем для участия в аукционе. К тому же в некоторых муниципальных образованиях заявки претендентов на получение земельных участков для строительства жилья рассматриваются с нарушением установленных сроков.
Федеральной антимонопольной службе и генеральной прокуратуре России поручено продолжить работу по выявлению фактов нарушений земельного законодательства.
По словам Петра Сумина, в ближайшее время будут внесены поправки в земельный кодекс, согласно которым все полномочия по выделению земельных участков будут переданы в муниципалитеты, но порядок будут устанавливать субъекты РФ.